当前位置: 首页>>学位工作>>学位授予>>正文
陕西科技大学硕士研究生学位论文盲审办法
2016-08-29 11:06  

学位论文是研究生申请学位的主要依据。为了保证我校研究生的培养质量,更加客观、公正地反映我校研究生学位论文的真实水平和学位授予质量,特制定本办法。

双盲评审,是指将评阅人姓名对学位论文作者及其导师隐匿,同时将学位论文作者及其导师姓名对评阅人隐匿而进行的评审工作(以下简称“盲审”)。

第一章盲审范围

第一条 硕士研究生的学位论文均需参加盲审,由研究生院组织实施。

第二条 凡承担军工项目、国家涉密项目或同企业有保密约定的相关论文需在学位论文开题时提出保密申请,申请被批准的涉密学位论文将由研究生院送国家确认的有保密资质的相关高级技术人员评审。开题时未进行涉密认定的学位论文,不作为涉密学位论文处理。

第二章 论文要求及送审

第三条 学位申请人应在规定时间(4月30日前或10月31日前)将盲审学位论文交至学院,逾期未交者按自动申请推迟答辩处理。各学院研究生秘书于规定日期前,将盲审学位论文电子版及人员名单送交研究生院学位科。

第四条 硕士研究生盲审学位论文一般由封皮、目录、摘要、正文和参考文献五部分组成,格式必须使用统一版式,具体按照《陕西科技大学研究生学位论文送盲审印制格式的统一要求》的规定执行。

第五条 盲审论文由学位科送至校外本学科领域3位专家评审,结果反馈至各有关学院。

第三章 评阅意见的处理

第六条 评阅意见以“总体评价”为准,具体分为“同意答辩”、“同意修改后答辩”和“不同意答辩”三种。

第七条 当3位评审人的“总体评价”均为“同意答辩”,但有任一评审人提出了修改意见时,申请人应按评审意见认真修改论文,经导师同意后,可直接申请答辩。

第八条 当有任一评审人的“总体评价”为“同意修改后答辩”时,申请人应按照评审意见认真修改论文,并填写《硕士学位论文修改说明表》,经导师和申请人所在学院(部)学位评定分委员会主席签字认可后,交学院备案,方可申请答辩。

第九条 当有任一评审人的“总体评价”为“不同意答辩”时,学位科将再送2位专家盲审。再次送审的2位评审人中,当有任一评审人的“总体评价”为“不同意答辩”时,申请人必须修改其学位论文,半年以后可重新提出申请。重新申请答辩时填写《硕士学位论文修改说明表》,将修改后的论文和《硕士学位论文修改说明表》经导师签字认可后提交所在学院(部)学位评定分委员会,由分委员会出具审定意见,经分委员会主席签字同意后方可重新送审。重审时,仍送3位专家盲审。

第十条 若有2位(含2位)以上评审人的“总体评价”为“不同意答辩”时,申请人必须修改其学位论文,半年以后可重新提出申请。重新申请答辩时填写《硕士学位论文修改说明表》,将修改后的论文和《硕士学位论文修改说明表》经导师签字认可后提交所在学院(部)学位评定分委员会,由分委员会出具审定意见,经分委员会主席签字同意后方可重新送审。重审时,仍送3位专家盲审。

第十一条 重审后仍有任一评审人的“总体评价”为“不同意答辩”,学校不再受理该申请人学位论文答辩申请。

第四章 附则

第十二条 硕士学位论文第一次送审的所有费用从研究生业务费中报销。二次送审的所有费用由申请人支付。

第十三条 本办法自2016年9月1日起执行,由研究生院负责解释。

关闭窗口
学位工作 
 学位动态 
 学位授予 
 优秀论文 
 导师队伍 
 导师论坛 
 相关下载 
 CopyRight © 陕西科技大学研究生院 版权所有

地址:陕西省西安市未央大学园区学府中路7号
邮编:710021