当前位置: 首页>>新闻中心>>最新新闻>>正文
研究生院召开2017年硕士研究生招生计划分配及近期招生工作布置会议
2017-02-21 18:00  

随着2017年硕士研究生入学考试初试成绩的公布,研究生招生复试、调剂、录取等工作已然拉开了帷幕,研究生院积极谋划,尽早筹备,于2017年2月20日下午14:00时在研究生院会议室组织召开了硕士研究生招生计划分配及近期招生工作布置会议。研究生院相关人员及各招生学院主管研究生副院长悉数参加了会议,会议由蒲永平主持。

会上相关人员对教育部2017年研招政策进行了解读,详述了全日制和非全日制研究生并轨招生、目前我校面临的总体情况、招生指标分配原则和依据等方面内容,并对今年硕士研究生招生工作作了总体安排。教育部文件规定,自2017年起,非全日制研究生和全日制研究生并轨招生,统一标准。今年是并轨招生以来第一年,分数线划定方式及相关招生政策尚不明晰,相比去年,本次复试录取工作全国将录取5万名非全日硕士研究生,在确保生源数量和质量方面面临巨大压力;我校2017年共招收硕士研究生932名,其中全日制硕士研究生788名,非全日制硕士研究生144名,同比增长55名全日制专业学位硕士研究生,增长数量为近5年之最。在实施“研究生优秀生源计划”政策后,按照去年国家线进行测算,我校上线人数同比去年增幅为60%;今年硕士研究生招生指标分配按照本校应届生源数量1:2为基数以一级学科为单位划拨至学院,兼顾考虑学位授权点合格评估、学位论文抽检、非全日制招生等方面内容,将提高生源质量作为第一要务。会议要求各学院要成立招生工作小组,制定适合本学院招生策略,鼓励分专业校内划线,提高生源质量,研究生院也将于会后正式启动优秀生源调剂工作。

研究生院将实行非全日制和全日制招生指标的联动奖惩机制,鼓励学院积极完成退役大学生士兵专项计划。各学院调剂复试工作可根据本学院分专业分配计划情况,合理划定调剂分数线和一志愿复试分数线,各学院2017年一志愿上线人数非常少或为零的二级学科专业,学校将不再单独列入2018年硕士研究生招生目录,由一级学科所在学院统一招生,导师和专业并入相应一级学科招生目录下招生。个别招生专业按照学位授权点合格评估要求统一按10~15个招生计划安排,不再接收超出计划的调剂工作。

研究生院已于2月20日17:00时公布我校2017年硕士研究生调剂公告http://yjszs.sust.edu.cn/info/1035/1118.htm,并公开了招生相关工作人员固话、手机号、QQ号、邮箱等联系方式,便于考生及时沟通。更多研招信息请关注研究生招生信息网http://yjszs.sust.edu.cn/和研究生院官方微信平台“陕西科技大学研究生教育”。

关闭窗口
新闻中心 
 最新新闻 
 学术动态 
 CopyRight © 陕西科技大学研究生院 版权所有

地址:陕西省西安市未央大学园区学府中路7号
邮编:710021