当前位置: 首页>>新闻中心>>最新新闻>>正文
我校召开2017版研究生培养方案专家论证会
2017-06-09 16:26  

本周研究生院组织召开了三场2017版研究生培养方案专家论证会,专家论证组共评审博士一级学科培养方案3个、硕士一级学科培养方案16个、硕士二级学科培养方案2个、硕士专业学位领域(类别)培养方案18个。参加会议的有培养方案论证专家、研究生院院长、各学院主管研究生工作副院长、研究生秘书及研究生院相关工作人员,会议由研究生院院长助理吴鲁阳主持。

我校研究生培养方案每两年修订一次。本次修订工作贯彻落实了《教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅[2016]2号)文件精神,以2016年学科评估和学位授权点合格评中提出的诊断意见为依据,结合学校学位授权点动态调整结果要求各学院以“分类培养、突出特色”为导向,分类制订博士、学术学位硕士、专业学位硕士三类研究生培养方案,构建层次分明、各具特色的研究生培养体系。

会上各学院学位点代表汇报了2017版研究生培养方案制定的总体思路及修订的具体内容。专家组听取了汇报,审阅了相关资料。专家提出培养方案是研究生培养全过程的指导性文件,是研究生培养目标和质量要求的具体体现。各学院应凝练学科特色,突出研究生分类指导、分类培养的特点。各培养方案的修订中应在培养目标、研究方向、课程设置、培养过程与质量等方面梳理硕士、博士不同层次研究生培养的特点与要求,学术学位与专业学位的课程设置与要求更应各有侧重。

专家论证会的召开指出了各学院2017版培养方案初稿中存在的问题,对进一步完善方案,深化研究生教育综合改革,提高人才培养质量具有积极作用。

关闭窗口
新闻中心 
 最新新闻 
 学术动态 
 CopyRight © 陕西科技大学研究生院 版权所有

地址:陕西省西安市未央大学园区学府中路7号
邮编:710021