当前位置: 首页>>新闻中心>>最新新闻>>正文
我校研究生教育综合改革初见成效
2018-03-06 08:52  

近日,《中国学位与研究生教育信息网》“改革案例”专栏连续刊发我校两篇研究生教育改革案例《“一体两翼”式研究生创新能力协同培养模式的实践》和《强化过程管理,健全质量保证体系》,从一个侧面反映了我校研究生教育综合改革初见成效。

我校研究生教育综合改革以“推动内涵发展,提高教育质量”为目标,以“教育培养模式改革”和“导师责权机制改革”为抓手,科学谋划,精准施策,出台了相关配套文件15个。2017年,研究生教育改革成效逐渐显现,由我校推荐的研究生教育成果《省属工科高校“一体两翼”式研究生创新能力协同培养模式的探索与实践》获陕西省2017年高等教育教学成果奖特等奖。我校研究生教育改革成效主要体现在研究生生源质量显著提高,推免生留校率、硕士研究生本校生源率分别达到95.63%和57.23%,全日制非定向博士研究生比例达到65.38%;研究生高水平论文不断涌现,以研究生为第一作者(或导师第一,研究生第二)发表SCI二区或影响因子大于2.0的论文203篇;研究生学位论文质量不断提升,在陕西省硕士学位论文抽检中,我校硕士学位论文抽检结果全部为“良好”,国家博士学位论文抽检历年全部合格,并获得陕西省优秀博士学位论文1篇;研究生在各级各类创新竞赛中成绩突出,获得国家级奖项25项,其中一等奖1项,二等奖8项,三等奖14项,“优秀组织奖”2项;获得省部级奖项32项,其中一等奖10项,二等奖14项,三等奖8项,获奖层次和数量创历史新高。2017年5月,《中国教育报》对我校在提升研究生创新能力工作中的典型做法和突出成绩进行了报道。

关闭窗口
新闻中心 
 最新新闻 
 学术动态 
 CopyRight © 陕西科技大学研究生院 版权所有

地址:陕西省西安市未央大学园区学府中路7号
邮编:710021