当前位置: 首页>>新闻中心>>最新新闻>>正文
陕西省研究生教育与学科建设大讲堂(第七讲)在我校举行
2019-04-28 15:56  

近日,由陕西省教育厅、陕西省政府学位委员会主办,我校承办的“陕西省研究生教育与学科建设大讲堂(第七讲)”在我校图书馆学术报告厅举行。大会特别邀请西北工业大学原副校长魏炳波院士,全国工程硕士教指委委员、东南大学原副校长沈炯教授,首批全国高校黄大年式教师团队负责人、我校原副校长张美云教授作主题报告。校长马建中、副校长王海燕,全省36个研究生培养单位主管研究生教育及学科建设工作的主要领导、部门负责人、管理人员,以及校内导师共计500余人参加了本次报告会。会议由陕西省学位委员会秘书长袁宁主持。

马建中在致辞中向一直以来关心支持我校发展的各位领导、专家及同仁表示了衷心的感谢,对陕西省研究生教育与学科建设大讲堂在我校举办深感荣幸。他指出,研究生教育与学科建设大讲堂是省教育厅、省学位委员会有效推进我省高校“双一流”建设的重要举措,为促进全省高校研究生教育内涵式发展搭建了宝贵的学习交流平台。我校将充分用好大讲堂这一平台,学习借鉴兄弟院校的先进经验和做法,持续深化研究生教育改革,大力实施学科兴校战略,着力打造高峰学科、发展特色学科,不断提升研究生教育和学科建设管理水平,助推我省“双一流”建设再上新台阶。

魏炳波作了题为“新时代学科交叉融合与研究生教育改革”的报告,报告围绕本世纪学科发展趋势与建设策略、世界科技潮流和中国学科评估、研究生教育“供给侧改革”、导师队伍建设与标准化管理、国际化研究生培养质量评价体系等五个方面,对于新时代下高校学科建设和研究生教育发展提出建议和发展思路。

沈炯做了题为“学科建设和研究生教育改革的思考与实践”的报告,报告通过国内外学科和研究生教育改革成功案例,提出目前高校学科建设和研究生教育存在的主要问题和改革思路,并对研究生课程教学改革提出建议。

张美云做了题为“做好研究生导师工作的体会”的报告,由个人作为研究生导师的经历入手,总结了自己对优秀导师的定位和认识,分享了个人在带领团队和指导研究生过程中的宝贵经验。

袁宁在总结发言中指出,陕西省研究生教育与学科建设大讲堂旨在提升我省学位与研究生教育管理干部的视野和业务能力,是全面推进“双一流”建设的重要举措。袁宁表示,作为本期大讲堂的承办高校,陕西科技大学为活动的顺利举行做出了大量的周密细致的工作,会议邀请专家层次高、内容丰富、主题鲜明、观点前沿,虽然只有短短半天,但紧凑、务实和高效,规格高、效果好、影响广,为我省学位与研究生教育管理干部提供一场高水平、高质量的学术盛宴,对全省高校加快推进“双一流”建设具有很强的借鉴和指导意义。他希望各高校要抓紧抓住“双一流”建设的重大机遇,把高水平研究生教育作为一流建设的切入点和着力点,积极探索并深化研究生教育综合改革,聚焦内涵式发展,全面提升研究生培养质量,努力推进我省学位与研究生教育事业改革发展取得新的成绩。

会后,副校长王海燕陪同魏炳波院士、沈炯教授参观了中国轻工业博物馆。

 

关闭窗口
新闻中心 
 最新新闻 
 学术动态 
 CopyRight © 陕西科技大学研究生院(党委研究生工作部) 版权所有

地址:陕西省西安市未央大学园区学府中路7号
邮编:710021