当前位置: 首页>>新闻中心>>最新新闻>>正文
【社会实践】脚步丈量红色圣地,红心追寻初心使命
2019-07-21 09:31  

——记陕西科技大学研究生红色文化实践

为热烈庆祝新中国成立七十周年,准确有力、旗帜鲜明地传承红色文化、寻找初心使命,2019713日—18日,陕西科技大学研究生红色文化实践团奔赴革命圣地铜川照金和延安,开展了为期六天的红色文化考察之行,期间前往延安革命纪念馆、鲁迅艺术文学院及南泥湾、杨家岭、枣园、王家坪、陕甘宁边区政府旧址等地,通过文字、图片、视频记录及采访调研等形式采集红色文化素材,挖掘革命奋斗精神,并在后期进行整理凝练,制作“我把老一辈的革命故事讲给你听” 系列红色文化音频节目,献礼伟大祖国七十周年华诞

F3FE

 

追寻共产党人的初心和使命

延安,中国的革命圣地。以延安为中心的陕甘宁边区,是中共中央的所在地,是中国工农红军长征的落脚点,是夺取全国胜利的出发点,是中国革命的指导中心和中国人民解放斗争的总后方。

初到延安,行车途中远眺宝塔山,纪念馆前仰望高大的毛主席像,这一幕幕的场景让实践团的同志们真切的意识到已身在延安。从1934年中央苏区“第五次反围剿”作战失利,中央红军被迫北上长征,193510月中央红军长征到达陕北,19371月中共中央进驻延安,跨越十三年的延安篇章就此徐徐展开,黄土高原上的一颗闪闪红星照耀着全中国。走进延安革命纪念馆、杨家岭、王家坪、陕甘宁边区政府等革命旧址,伫立在黄土窑洞前,透过粗糙的窗楹,我们直观地感受到了共产党人在延安落脚后的艰难:外有国民党军队围剿,内部财力物力极为短缺,陕北地瘠民贫,红军兵力仅剩3万余人。然而凭借着共产党人的初心、使命和坚定的信心,我们保留了革命的火种,面对重重困难,共产党人始终坚持正确的革命方向,考虑的是全体中国人民的利益,坚守的是民族大义和家国情怀,召开洛川会议,发出抗日民族统一战线的号召,实现国共合作抗日,赢得了人民的支持。


体会延安精神的内涵和外在表现

为期六天的延安考察行,实践团走访延安地区各主要革命纪念馆及旧址,全面收集到充分详实的红色文化素材资料,我们再次深刻体会了“延安精神”。

坚持党的正确领导。抗日战争爆发后,中国共产党针对国民党蒋介石“攘外必先安内”的主张提出了“停止内战团结抗日”的响亮口号,举起了“抗日救亡”的爱国主义大旗,延安成为革命热土。越来越多的革命志士不畏艰难,投身革命。他们在实践中认识到只有真心信任共产党的领导,真诚地以共产党人的信仰作为自己的信仰,中国才有希望。

艰苦奋斗,自力更生。延安时期,由于日本的军事进攻和国民党顽固派的经济封锁,加上自然灾害的袭击,给边区和各根据地的财政经济造成了极大的困难。革命事业的持续发展面临着严峻挑战,毛泽东在动员大会上发问“饿死呢?解散呢?还是自己动手呢?”,别无选择,只能“自己动手,丰衣足食”,党的领导人率先垂范,纺纱、种菜,投入大生产。359旅“一把撅头一支枪,生产自给,保卫党中央”,携手人民群众,开赴南泥湾开荒种地。直到现在,当年359旅开出的数千亩水稻仍然是延安地区的“好江南”。


理论联系实际。中国革命不断前进的过程中,对于党的思想理论的探索从未停止。抗日战争时期,毛泽东在延安为中共革命的前途命运,呕心沥血,写了大量的著作。1937年《实践论》、《矛盾论》,提出了人民群众观,理论联系实际、实事求是等观点,1939年《共产党人》提出战胜敌人的三大法宝,据统计收录在《毛泽东选集》中的158篇文章中,有112篇是这个时期完成的。同时,毛泽东还号召全党要普遍学习和研究马克思列宁主义理论,并同中国具体特点结合。


服务群众,团结群众。“文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。”在南泥湾地区以三五九旅为主要力量,军民大团结展开大生产运动的同时。延安桥儿沟地区的鲁迅艺术文学院,集结了当时优秀的文艺骨干代表,针对革命和群众需要展开创作。据统计陕北民歌小调2000余首并结合革命事业发展情况,创造歌曲鼓舞军民士气;因地制宜地制作木刻版画,更加直观地吸引人民群众加入;积极创建各地分院,创办华北联合大学,星火燎原地带动文艺工作发展。

新时代青年对“延安精神”的继承和发扬

延安十三年,党中央始终与广大人民站在一起,粉碎了国民党多次围剿和帝国主义入侵,最终取得了革命的胜利。波澜壮阔的革命历史,见证着我们党从弱小走向强大,革命从红色火苗到熊熊燃烧的烈火,无论何时何地,一以贯之的是仍是中国共产党人的初心和使命。

牢记既往、展望未来。作为来自陕西科技大学的研究生党员,像所有接受高等教育的青年学子一样,肩负着实现民族复兴的光荣使命与进行科研创新的时代责任,“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献”。研究生们更要学好专业,传承好“延安精神”,存爱国情、怀报国志,做好延安精神的传承者,为走好新时代的长征路贡献力量。

 

 

 

 

 


 


 


 

 

 

关闭窗口
新闻中心 
 最新新闻 
 学术动态 
 CopyRight © 陕西科技大学研究生院(党委研究生工作部) 版权所有

地址:陕西省西安市未央大学园区学府中路7号
邮编:710021