当前位置: 首页>>招生工作>>招生动态>>正文
陕科大马建中教授获2016年度何梁何利基金科学技术奖
2016-10-24 09:19  

何梁何利基金2016年度颁奖大会10月21日在北京钓鱼台国宾馆举行。经过科学评价、优中选优、无记名投票表决,我校马建中教授获得年度“科学与技术创新奖”,成为陕西普通高校中今年唯一摘取该奖项的科学家,这也是我校首次斩获素有“中国诺贝尔奖”之称的何梁何利基金大奖。
http://www.sust.edu.cn/_mediafile/sust2015/2016/10/21/28xqzs589v.jpg

http://www.sust.edu.cn/_mediafile/sust2015/2016/10/21/2ijeept7sp.jpg
马建中教授出席何梁何利基金2016年度颁奖大会并获“科学与技术创新奖”
http://www.sust.edu.cn/_mediafile/sust2015/2016/10/21/24y7n7m7t0.jpg
全国人大副委员长陈昌智,全国政协副主席、科技部部长万钢以及各部门领导同志出席颁奖大会并向51位获奖科学家颁发奖牌和奖金,以表彰他们为我国科技事业发展所做出的杰出贡献。

据介绍,今年何梁何利奖科技成果丰硕,其特点包括:国防科技领域创新成果显著,基础研究持续发展态势良好,产学研合作创新再创佳绩,科技成果转化应用效益突出,区域创新厚积薄发,中小城市科技创新异军突起,医学药学领域群英荟萃竞争激烈,中青年人才和海归人才成创新主要力量。1名科学家获得何梁何利基金2016年度最高奖。35名科学家获得“科学与技术进步奖”,15名科学家获得“科学与技术创新奖”。经专家分析评估,51位获奖科学家成果与世界先进水平相比,37%处在“并行”状态,61%已居于“领先”水平。

何梁何利基金,是由香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟共同捐资港币4亿元于1994年3月30日在香港注册成立的公益性科技奖励基金,其宗旨是奖励取得杰出成就的中国科技工作者。基金设“科学与技术成就奖”、“科学与技术进步奖”、“科学与技术创新奖”,每年颁奖一次。22年来,何梁何利基金科学技术奖,以其公正性和权威性,在我国科技界及社会各界享有“中国诺贝尔奖”之称,在海外及国际影响与日俱增。

马建中,中共党员,副校长,二级教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才支持计划获得者,陕西省教学名师,陕西省先进工作者,国务院特殊津贴专家。国务院第七届学位委员会轻工技术与工程学科评议组召集人,教育部轻工类专业教学指导委员会副主任委员,教育部第六届科技委化学化工学部委员,中国皮革协会技术委员会主任,中国洗涤协会科技委副主任,中国工程院产业工程科技委员会轻工绿色化学品研究开发促进会副理事长,西安纳米科技学会副理事长。国家技术发明奖、国家科技进步奖、何梁何利基金科学与技术创新奖获得者。研究方向:水性高分子的设计与合成、有机/无机纳米复合材料的关键技术、轻纺化学产品的产业化。
http://www.sust.edu.cn/_mediafile/sust2015/2016/10/21/2qeklkx7tq.png
http://www.sust.edu.cn/_mediafile/sust2015/2016/10/21/23eud6g7u1.png
http://www.sust.edu.cn/_mediafile/sust2015/2016/10/21/4o4qrum8b5.png

关闭窗口
 
 招生动态 
 博士招生 
 硕士招生 
 在职硕士招生 
 CopyRight © 陕西科技大学研究生院 版权所有

地址:陕西省西安市未央大学园区学府中路7号
邮编:710021