当前位置: 首页>>培养工作>>培养动态>>正文
关于开展研究生课程教学检查的通知
2018-03-06 15:16  

各学院:

为了解各学院研究生课程教学情况,严格研究生课程教学过程管理,强化研究生课堂教学纪律,研究生院决定自2017-2018学年第二学期启动研究生课程教学检查工作。现将有关要求通知如下:

一、加强常态教学检查,强化课堂教学纪律

1.严格按作息时间表上课。任课教师应按照学校上课时间作息表授课,不得随意“推迟上课”或“提前下课。”

2.严格按照教学周上课。各学院研究生课程应按照学校安排的教学周上满学时(不含考试周),不得随意“减少课时”,不允许集中时间授课。任课教师应于每学期开学第一周内将《研究生课程教学计划进度表》交学院研究生秘书处,进度表将作为学校及学院研究生课程检查的依据。

3.严格教师请假调课手续。任课教师因故需要调课,须按照规定事先办理调课手续并上报研究生院。坚决杜绝未经批准而擅自“调课”、“停课”以及“并课”的行为。任课教师应将调停课信息及时通知学生。

4.严格学生课堂考勤管理。任课教师应依据《陕西科技大学研究生课程教学管理实施办法》严格课堂考勤管理。对于无故缺勤达到该门课程课时20%的学生,按规定不计成绩;各学院应建立考勤抽查制度,每个月至少抽查2次研究生到课情况,并将抽查结果在每月底上报研究生院。对于经常缺课的同学要及时分析、查找原因,并针对性地进行改进。

5.各学院应建立研究生课程听课制度,并于2017-2018学年第二学期开学第一周内将经学院讨论通过的制度报送研究生院培养科。研究生院将组织研究生教育教学督导、相关工作人员,安排专门听课,检查落实研究生课程教学情况。各学院也应组织教学秩序的专项检查,安排学院党政领导、管理干部及教师深入到研究生课堂一线听课,了解研究生课程教学情况。各学院应每月底将听课情况记录表及对应汇总表报研究生院培养科。

二、重要事项时间节点安排

1.2018年3月15日前:各学院提交本学院2017-2018学年第二学期各门《陕西科技大学研究生课程教学计划进度表》(附件1)及学院研究生课程听课制度。

2.每月底:报送《研究生课程出勤情况汇总表》(附件2)、《陕西科技大学研究生课程听课记录表》(附件3)及对应《研究生课程听课情况汇总表》(附件4)。

至少课前1小时:报送《陕西科技大学研究生课程授课临时变更申请表》(附件5)

以上材料除《陕西科技大学研究生课程听课记录表》、《陕西科技大学研究生课程授课临时变更申请表》只需报送纸质版外,其他材料需同时报送电子版及纸质版。

请各学院按通知要求认真部署,加强研究生课程教学管理,维护良好的教学秩序,提高研究生培养质量。

附件【陕西科技大学研究生课程教学计划进度表(附件1).doc已下载
附件【研究生课程出勤情况汇总表(附件2).xlsx已下载
附件【陕西科技大学研究生课程听课记录表(附件3).doc已下载
附件【研究生课程听课情况汇总表(附件4).xlsx已下载
附件【陕西科技大学研究生课程 授课临时变更申请.docx已下载
关闭窗口
培养工作 
 培养动态 
 培养政策 
 教学教务 
 学籍管理 
 奖助奖励 
 创新实践 
 教学建设 
 国际交流 
 相关下载 
 CopyRight © 陕西科技大学研究生院 版权所有

地址:陕西省西安市未央大学园区学府中路7号
邮编:710021