当前位置: 首页>>培养工作>>培养动态>>正文
疫情防控期间研究生学位论文开题工作有序进行
2020-04-21 20:09  

为严格贯彻落实教育部、省教育厅以及学校关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作精神,根据我校防疫工作部署,研究生院针对本学期开学时间推迟的实际情况,对研究生培养工作做出了周密安排,对部分学院需在本学期学生返校前开展的研究生学位论文开题工作提出了具体要求。在此期间研究生学位论文开题答辩应采用在线视频方式,并提前一周将开题安排、方式及相应群号报研究生院备案,研究生院将安排督导全程参与。开题过程应录制完整视频资料,并于开题后一周内由所在学院提交研究生院。

420日下午,轻工科学与工程学院2018级博士研究生梁天宇同学进行了博士学位论文开题在线视频答辩。这是疫情期间我校举行的首个研究生学位论文线上开题答辩。

答辩委员会主席由山西大学阴彩霞教授担任,委员为陕西科技大学王学川教授、西安交通大学龙建纲教授、西安交通大学孙晓龙教授和华中科技大学吉晓帆教授,答辩秘书是陕西科技大学韩庆鑫副教授。梁天宇同学的博士生导师强涛涛教授也全程参加了开题答辩,研究生院督导旁听了答辩。此外,王学川教授团队的多位老师和研究生在线同步观摩了此次开题答辩。

梁天宇同学是陕西科技大学与西安交通大学联合培养的博士生,其学位论文拟定题目是《诊疗一体化近红外荧光探针的构建及生物应用研究》,研究内容为开发一种双功能近红外荧光探针,探究线粒体氧化应激产生的H2O2与高血压疾病的关系和原位释放H2S对高血压疾病的早期治疗效果这两个生物学问题,这对高血压疾病的早期预防诊断治疗具有重要的临床意义及潜在的应用价值。

梁天宇同学在辽宁省建昌县家中,通过“腾讯会议”在线共享、演示学位论文PPT和全程视频的方式,与答辩委员会专家进行实时交流。专家针对开题报告内容提出了相关问题及修改建议。经过答辩委员讨论,投票表决,一致同意开题通过,待线下补办签字程序后,即可提交学院学位评定分委员会审批。参加答辩的研究生院督导认为此次答辩组织规范、研究生陈述清楚,答辩委员会质询指导充分。

 

关闭窗口
培养工作 
 培养动态 
 培养政策 
 教学教务 
 学籍管理 
 奖助奖励 
 创新实践 
 教学建设 
 国际交流 
 相关下载 
 CopyRight © 陕西科技大学研究生院(党委研究生工作部) 版权所有

地址:陕西省西安市未央大学园区学府中路7号
邮编:710021