当前位置: 首页>>培养工作>>培养动态>>正文
关于做好2020年陕西省研究生教育综合改革研究与实践项目申报工作的通知
2020-06-23 11:21  

校属有关单位:

为持续推动研究生教育改革与发展,探索研究生人才培养模式改革,提高人才培养质量,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于加快推进“四个一流”建设的工作措施》(陕办字【2019】131号),省教育厅、省学位委员会决定开展2020年陕西省研究生教育综合改革研究与实践项目(以下简称“省级研究生综改项目”)申报工作。按照省级申报要求,现将有关事宜通知如下:

一、申报要求

(一)申报项目要求

  1. 本次项目申报不单独设申报指南,但申报者要围绕“双一流”建设,重点在研究生思想政治教育、研究生科学精神学术道德教育、研究生的质量保障体系建设、学术学位研究生培养模式、专业学位研究生培养模式、研究生联合培养、跨学科研究生培养、研究生课程建设、研究生教材建设、研究生招生选拔机制改革、研究生培养及学位管理、研究生导师遴选与队伍建设等方面开展研究。也可根据自身的研究基础和学术特长,认真凝练、自行拟定研究项目。

  2. 申报项目要体现时代特征、问题导向和创新意识,具备一定的全局性、战略性和前瞻性。申报项目应具有原创性,已获批省(市)级以上行政部门立项的其他项目不得再次申报。

  3. 基础理论研究要密切跟踪国内外学术研究前沿和学科建设需要,具备较高的学术价值;应用研究要立足我省学位管理与研究生教育发展需要,特别是“双一流”建设需要,具备一定的应用推广价值。

(二)项目主持人要求

  1. 实行主持人负责制。项目主持人限1人,主持人全面负责项目的研究与管理工作。项目主持人应具有副高及以上专业技术职务,必须能够实际从事研究工作并真正承担和负责组织项目的实施。

  2. 每人申报主持项目不得超过1项,参与项目不得超过2项;鼓励跨校(单位)联合申报。项目组成员不得超过10人(含项目主持人)。

  3. 鼓励一线研究生导师,尤其是中青年研究生导师积极承担或参与项目研究。

二、工作程序

(一)单位推荐。

窗体顶端

单位根据要求,组织本单位的遴选推荐工作,并于710日(星期五)之前将2020年省级研究生综改项目申报材料需同时提交电子文档报送研究生院培养科

  1. 申请人须填写《陕西省研究生教育综合改革研究与实践项目申报书》(见附件1,一式份,双面打印)。

  2. 提供申报书中涉及到的论文、教材及教研、科研、获奖情况等附件材料,每个项目申报材料统一用厚牛皮纸袋装好,并在纸袋外贴上项目申报书封面复印件。

  3. 每单位原则上限报2项,不接受个人申报,申报单位需填写《陕西省研究生教育综合改革研究与实践项目申报汇总表》(见附件2)

窗体底端

各单位要高度重视,精心组织遴选,严把项目质量关,不得出现学术不端问题,一经发现取消项目申报资格并全校通报。

(二)研究生院组织专家评议,择优遴选并将最终立项推荐名单在研究生院网页公示5个工作日,公示无异议后,报送至省学位办。

(三)省学位办组织专家对各高校推荐项目进行评审。

三、项目管理

       我校此次申报限额为4项,对经省教育厅、省学位委员会评审通过的项目,学校将按照每个项目5万元/年,连续支持2年的标准进行支持。项目建设周期2年,因特殊情况不能按时结题的可以申请延期一年。项目中期检查、结题验收工作将按照省教育厅、省学位委员会要求组织实施,另行通知。

陕西科技大学研究生院

2020623

 

附件【附件1:陕西省研究生教育综合改革研究与实践项目申报书.doc已下载
附件【附件2:陕西省研究生教育综合改革研究与实践项目申报汇总表(电子版).xlsx已下载
附件【附件2:陕西省研究生教育综合改革研究与实践项目申报汇总表(纸质版).doc已下载
关闭窗口
培养工作 
 培养动态 
 培养政策 
 教学教务 
 学籍管理 
 奖助奖励 
 创新实践 
 教学建设 
 国际交流 
 相关下载 
 CopyRight © 陕西科技大学研究生院(党委研究生工作部) 版权所有

地址:陕西省西安市未央大学园区学府中路7号
邮编:710021