当前位置: 首页>>培养工作>>培养动态>>正文
关于2020级研究生学生证及火车票优惠卡办理的通知
2020-10-30 17:22  

各学院、2020级研究生:

即日起开始办理2020级研究生学生证及火车票优惠卡,现将具体工作通知如下:

一、 办理流程及时间安排

1. 10月30日—11月2日:各学院核对2020级研究生人数信息。申请办理火车票优惠卡的研究生,按照要求完成注册登记(优惠卡办理注册登记流程),未登记视为放弃优惠卡,逾期不予办理。

注:不办理火车票优惠卡的研究生无需注册登记。

2. 11月3日:各学院按照核对名单人数领取空白学生证及火车票优惠卡。

3. 11月4日—5日:各研究生认真填写学生证基本信息,办理车票优惠卡的务必填写“假期火车票优待凭证”页面的家庭住址及乘车区间(与网上登记信息一致),照片要求1寸蓝底免冠,火车票优惠卡张贴损坏补发需缴纳7元/卡成本费,入学日期统一填写2020年9月15日,发证日期统一填写2020年10月30日。

4. 11月6日:以学院为单位统一提交填写完整的研究生证(含已贴优惠卡)。

5. 11月上旬完成火车票优惠卡写卡并盖章后下发研究生证。

二、火车票优惠卡办理说明

1. 学生享受优惠卡条件

按照《教育部办公厅、铁道部办公厅关于高等学校学生购火车票使用优惠卡的通知》相关规定,学生必须具备以下条件才能享受“火车票学生优惠卡”:

1)学生家庭和学校不在同一个城市,可乘火车回家或返校;

2)学生没有工资收入。

2. 优惠卡办理注册登记流程

关注微信公众号“惠通学子”——点击个人中心——点击新用户注册,完善姓名、身份证号、学院、专业名称、乘车区间等个人信息,点击下一步——设置手机号和密码,完成注册。

注:注册时“家庭所在地车站”需与研究生管理信息系统中登记的家庭地址临近的车站名称相一致,如父母工作地点不在家庭所在地,请提供父母工作单位证明或者居住证明等证明材料。

3. 资质绑定

1)什么是资质绑定

资质绑定是指学生出具自己的学生证、身份证、优惠卡,在车站售票窗口或自动售票机上办理的一次学生身份核验,以核实学生身份的真实性和购票优惠资格的有效性(包括是否在读)。

2)如何绑定学生资质

①每学年的10月1日至下学年的9月30日为一个优惠年度,一个优惠年度内,学生只能购买4次学生优惠票。

②每个优惠年度内必须进行一次资质绑定(以证明仍然在读),之后才能享受电子客票服务。

3)资质绑定有三种方式:

①学生未绑定资质先在网上购票,乘车前必须到车站取票(取票时完成优惠资质绑定);

②学生提前到车站进行资质绑定,之后再网上购票;

③学生直接到车站窗口或自动售票机购票(购票时完成优惠资质绑定)。

注意:每个优惠年度内未绑定资质前所购车票,不支持直接持身份证验证检票乘车,必须先取纸质车票(点取报销凭证)。

三、 学生证补办安排

19级及以上年级需要补办学生证的研究生,请于11月3日前提交补办申请单至研秘处,由学院汇总提交至研究生院培养科,同20级研究生一起办理,如需办理火车票优惠卡,需自备零钱缴纳优惠卡成本费 。




研究生院(研工部)

2020年10月30日

附件【附件 关于学生购票优惠资质绑定.doc已下载
附件【附件 关于学生购票优惠资质绑定详细说明.doc已下载
关闭窗口
培养工作 
 培养动态 
 培养政策 
 教学教务 
 学籍管理 
 奖助奖励 
 创新实践 
 教学建设 
 国际交流 
 相关下载 
 CopyRight © 陕西科技大学研究生院(党委研究生工作部) 版权所有

地址:陕西省西安市未央大学园区学府中路7号
邮编:710021