当前位置: 首页>>培养工作-停止使用>>培养动态>>正文
关于2021年研究生开展学位论文开题报告工作的通知
2021-09-16 16:41  

各相关学院:

研究生学位论文开题报告工作是保障研究生顺利开展论文研究的重要环节,开题工作应按照《陕西科技大学研究生学位论文开题报告的规定》(附件1)执行,具体通知如下。

一、对象

2020级硕士研究生、其它年级申请开题报告的博士及硕士研究生。

二、时间

学位论文开题报告工作应以学院为单位统一组织,时间要求如下:

1. 2020级学术学位硕士、在校的2020级专业学位硕士及申请开题报告的博士、硕士研究生务必于2021年11月30日前完成,并将系统中导出的开题报告结果汇总表交研究生院培养科。

2.在企业开展专业实践的2020级硕士研究生,务必于本学期内完成并及时提交结果汇总表。

三、程序

1.学生应在开题报告前登陆研究生信息管理系统,点击“培养管理”,进入“开题报告申请”子菜单,申请开题。申请经各学院研究生秘书审核通过,研究生方可开展论文开题工作。开题报告结束后,研究生应结合评审小组意见认真修改报告,并填写修改情况说明表。修改后的开题报告经导师审核通过后,由研究生在系统中上传、同时录入开题报告结果,等待研究生秘书审核。

2.研究生开题报告应制作PPT文件,口头汇报并做好相关记录。

3.涉密学位论文应在学位论文开题报告时经学校相关主管部门审批认定并备案,否则在论文评审阶段不得作为涉密学位论文进行评审。研究生准备撰写的学位论文如有涉密内容,请及时填写《陕西科技大学研究生学位论文涉密申请表》(附件3)。

4.开题报告册装订顺序:《陕西科技大学研究生学位论文开题报告记录表》(附件4)-《陕西科技大学研究生学位论文开题报告修改情况说明表》(附件5)-《陕西科技大学博士研究生学位论文开题报告》(附件6)/《陕西科技大学硕士研究生学位论文开题报告》(附件7)。研究生开题报告册由其所在学院保存。需要进行二次或三次开题的研究生,每次开题对应的开题报告册均应存档。

四、组织与评审

1.研究生首次开题应以一级学科为单位按照《陕西科技大学研究生学位论文开题报告的规定》中的相关要求成立评审小组,评审小组须经学院主管研究生工作的院长同意方可有效。

2.研究生二次开题报告需以学院为单位统一组织,不允许分小组开展,二次开题报告评审小组成员中应至少有3名本学院学位评定分委员会委员。三次开题报告由研究生院统一组织。

3.请各学院研究生秘书于开题报告前一周将本学院开题报告安排表(附件8)报研究生院培养科,以便研究生院质量监控科及督导检查。

4.研究生学位论文开题报告评审小组除对开题报告质量把关外(可参考附件9),还应着重考查论文研究内容与学科内涵的相符度。

五、结果认定

1.研究生开题评审小组在评议研究生开题报告时,应贯彻坚持标准,保证质量的原则,客观公正给出评分。平均得分排名在本学院一级学科后一定比例者(一级学科少于10人并入本学院相近一级学科,各学院根据开题具体情况原则上按大于或等于5%掌握,比例低于5%者,说明理由和依据,并以书面形式报研究生院备案)或低于60分者,视为未通过。未通过者,经评审小组同意,硕士生应在一个月后两个月内、博士生应在两个月后重新进行开题,仍未通过者需向研究生院提出第三次开题申请,对第三次开题仍未通过者,导师和研究生所在学院可向研究生院提出终止对其培养的报告。

2.开题报告通过后,一般不得擅自变更学位论文选题。因特殊情况确定需要更改研究方向的,须在首次开题后半年内经个人申请、导师及学院学位评定分委员会审核通过后,另做开题报告;若论文题目、研究内容及技术方案等仅作少量更改,需同样履行以上程序,但可不另做开题报告。

研究生院培养科

2021年9月16日

附件【附件1:陕西科技大学研究生学位论文开题报告的规定.pdf已下载
附件【附件3:陕西科技大学研究生学位论文涉密申请表.doc已下载
附件【附件4:陕西科技大学研究生学位论文开题报告记录表.doc已下载
附件【附件5:陕西科技大学研究生学位论文开题报告修改情况说明表.doc已下载
附件【附件6:陕西科技大学博士研究生学位论文开题报告.doc已下载
附件【附件7:陕西科技大学硕士研究生学位论文开题报告.doc已下载
附件【附件8:开题报告安排表.xls已下载
附件【附件9:陕西科技大学研究生学位论文开题报告评价体系及评分标准.pdf已下载
关闭窗口
培养工作 
 培养动态 
 培养政策 
 教学教务 
 学籍管理 
 奖助奖励 
 创新实践 
 教学建设 
 国际交流 
 相关下载 
 CopyRight © 陕西科技大学研究生院(党委研究生工作部) 版权所有

地址:陕西省西安市未央大学园区学府中路7号
邮编:710021