当前位置: 首页>>学位工作>>学位动态>>正文
关于开展2016年优秀硕士学位论文评选工作的通知
2016-05-31 15:48

各相关学院(部):

为激励研究生奋发学习,努力提高研究生学位论文水平,学校实施优秀硕士学位论文评选工作。结合《陕西科技大学优秀硕士学位论文评选办法》(附件1),现将我校2016年优秀硕士学位论文评选工作有关事项通知如下:

一、评选原则

优秀硕士学位论文的评选、推荐工作应遵循 “科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥”的原则进行。评选、推荐出的优秀硕士学位论文,应依照以下标准:

(一) 论文应能反映出研究生在其本学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,并具备从事科学研究或独立担负技术工作的能力。

(二) 论文选题应紧密结合我国的现代化建设和国民经济建设的需要,要有一定的实用价值或理论意义。

(三) 论文开题应在系统查阅文献资料、掌握国内外本学科前沿发展的基础上有所发现,有所创新,有所前进。

(四) 论文应具有较深入的理论分析;较充分的实验或计算机仿真模拟验证;测试手段先进;数据处理合理,论据可靠,结论正确。特别是应该有新的见解。

(五) 论文写作应做到结构合理,格式规范,文字流畅,线、图清晰,论文的文字应打印清楚,论文规模以3~5万字为宜。

(六) 论文应按照学制规定的时间按时提交,申请参加并通过学校统一组织的学位论文双盲评审。如盲审评阅书中论文总体评价为不合格,则取消参评资格。

(七) 理学、工学学科门类申请评优的硕士生应当至少公开发表4篇论文,其中至少2篇(含)应为核心期刊论文;或发表的论文中有1篇影响因子大于2(含)。法学、管理学门类要求发表至少2篇(含)核心期刊论文,艺术学门类要求发表至少1篇(含)核心期刊论文。专利与论文等同。与毕业论文研究方向缺乏相关性的论文、专利不计在内,增刊论文、会议论文不计在内。各类科研成果的第一署名单位应为陕西科技大学。发表的学术论文要求申请人作为第一作者、导师作为第二作者;或导师作为第一作者、申请人作为第二作者;授权专利要求导师作为第一发明人,研究生作为第二发明人。

、评选组织程序及时间安排

我校优秀硕士学位论文评选工作由校学位评定委员会办公室负责组织进行,各相关学院(部)的评选、推荐工作由各学位评定分委员会组织进行,具体时间安排如下:

(一)各学位评定分委员会组织初选(推荐篇数参见附件2),并于2016年6月10日前将评选推荐的优秀硕士学位论文名单及有关材料报送到校学位评定委员会办公室。各学院务必采取公开评审的方式进行优秀硕士学位论文的初评并做好记录(附件3),形式不限。

(二)上网公示所有评优材料,意见反馈到校学位评定委员会办公室。

(三)校学位评定委员会办公室组织专家“双盲评审”、量化打分,为校学位评定委员会提供决策依据。

(四)校学位评定委员会评审校级优秀硕士学位论文。

三、材料报送及要求

(一)电子材料

1. 最终定稿的硕士学位论文(以YS_作者姓名_LW. DOC命名)(公开评审格式)及成果证明材料(以YS_作者姓名_CG. DOC命名)(不做盲审处理)

2. 陕西科技大学优秀硕士学位论文评选申请表(附件4)(以YS_作者姓名_SQB. DOC命名)

3. 陕西科技大学优秀硕士学位论文评选专家评议表一式5份(附件5)(以YS_作者姓名_PYB. DOC命名)

4. 陕西科技大学优秀硕士学位论文申请人成果统计表(附件6)

5. 陕西科技大学优秀硕士学位论文学位评定分委员会推荐汇总表(附件7)

(二)纸质材料

1. 最终定稿的硕士学位论文一式1份(盲审格式)及成果证明材料一式1份(隐去作者及导师姓名)

2. 每篇论文对应的“陕西科技大学硕士学位论文双盲评审申请表”及附件4、附件5请按顺序装订成册一式1份,与相应的硕士学位论文夹放在一起。

3. 附件6、附件7各一式1份。(加盖学院公章)

4. 陕西科技大学优秀硕士学位论文公开评审会议记录(签字并加盖学院公章)

(三)材料报送要求

1. 涉及到学科代码及学科名称的栏目,请参照附件8填写。

2. 成果原件的真实有效性由各学位评定分委员会负责审核。

成果证明材料单独装订。成果若为公开发表的学术论文,证明材料须提供刊物封面、目录及论文复印件;若为公开出版发行的专著,只须提供封面和版权页复印件;若为审批后的奖励或专利,只需提供获奖证书或专利证书复印件,与之无关的其余材料一律不要提供。

3. 确保电子材料和纸质材料的一致性。

各学位评定分委员会要充分重视优秀硕士学位论文培育和推选工作,并将此作为提高研究生培养质量的重要内容来抓,认真做好优秀硕士学位论文的评选推荐工作。

校学位评定委员会办公室

2016年5月31日

附件【附件1:陕西科技大学优秀硕士学位论文评选办法.doc已下载
附件【附件2:陕西科技大学2016年优秀硕士学位论文分配情况.xls已下载