当前位置: 首页>>学位工作>>学位动态>>正文
学位申请答疑专栏(持续更新中)
2020-03-03 12:55  

第 一 期

(2020年3月3日)

1. 问:校外用户(含校外网络,如沁园小区光纤用户)如何登录界面研究生管理系统?

答:参考途径(1) 按照http://yjsxy.www.sust.edu.cn/info/1075/4800.htm中附件3要求操作;或(2)VPN服务https://wg.sust.edu.cn/info/1041/1046.htm;https://wg.sust.edu.cn/info/1045/1641.htm,点击进入http://yjsxy.www.sust.edu.cn/界面登录研究生管理系统。

2. 问:在已成功连接校内网情况之下,研究生管理系统登录无法显示?

答:提供用户名和密码,由研究生秘书电脑端测试或重置密码处理,仍有问题时,由研秘反映至研究生院处理。

3.问:已发表一篇北大核心论文,已被CNKI(知网)、维普和万方数据库收录,能否选择其中任一一个检索页截图和正文上传?

答:CNKI、维普、万方任何一个都可以,首选CNKI(知网)。

4. 问:我在北大核心期刊上投的论文已被录稿,还未出版,出版社咨询4月20出版,是否可以参加学位申请?

答:可以参加学位申请,其中资格审核须上传出版社的录用通知和正文,并按照学院要求按规定开展学位论文审查,4月20日能够被知网、维普、万方任一数据库收录,学位论文将随即送审。

5. 问:我是一名博士,5篇论文中,有2篇论文待发表(1篇刊源属于SCI期刊,有DOI号;1篇被北大核心录用),能否参加学位申请?

答:不能申请,因为博士资格申请中,只允许有1篇SCI、EI(JA)、SSCI、A&HCI或CSSCI刊源的论文在送审时处于正式录用待发表状态;

6. 问:如个别专业的专硕对论文成果没有要求时,如何在研究生管理系统进行“资格申请”操作?

答:在“毕业与学位”-资格审查申请(提交),即可完成资格申请。对其他专业专硕在对论文(或专利等)有要求时,在“毕业与学位”-论文发表(专利情况登记)中进行操作。

第 二 期

(2020年3月4日)

1.问:在职工程硕士(学号G开头)和中职教师(学号Z开头)的学位申请也要通过研究生管理系统进行吗?

答:该两类学生不经研究生管理系统申请,直接通过其他线上方式联系学院进行信息登记,申请环节和时间节点同双证学生。该类学生修满学分后,由学院直接根据留存试卷对照培养计划核定,试卷作为重要资料进行存档。因当前情况特殊,资格审核中核定学分工作待学生正式返校后进行,其他照常。

2.问:本人有一篇北大核心文章,原计划2020年2月份刊出,因杂志社地处武汉,受疫情影响停工不能正常出版,但在该杂志社公众号已经刊出目录,请问是否可以申请,是否可以送审。

答:如出版社位于湖北地区,此类情况可以申请,资格申请时暂标记为“录用”,上传资料“公众号刊出信息截图”,送审时,如仍未刊出或数据库(CNKI、万方或维普)检索不到,学院核实信息报备,正常送审。待期刊出版或检索,递交学院和研究生院复查。

3.问:我是学术型研究生,在毕业与学位下“资格审查申请”个人信息空白?什么原因?

答:学术型和有论文成果(含专利)要求的专硕研究生不通过此进行资格申请;顺便再次强调一下,学术型研究生资格申请请直接在毕业与学位下拉菜单论文发表(或专利情况登记)中进行操作,如上传一项成果含多份PDF时,请用PDF编辑器制成一份PDF上传。

4.问:请问什么是论文录用,什么是论文收录,什么是论文见刊,什么是正式录用待发表?具体如何区分?

答:(1)论文被SCI、SSCI、CSSCI、A&HCI、EI数据库收录,属于见刊;

(2)北大核心论文已出版(或被CNKI、万方、维普任一检索)属于见刊;

(3)普通外文期刊已在期刊出版社公开出版(年、卷、页码等详细信息)属于见刊;

(4)发表在SCI、SSCI、A&HCI、EI刊源上,具有DOI号但未被收录属于录用;

(5)CSSCI刊源杂志社给出录用通知书属于录用;

(6)北大核心刊源杂志社给出录用通知属于录用。

第 三 期

(2020年3月5日)

1.问:我是化工学院一名专硕学生,提交了“资格审查申请”,导师审核时操作不慎,审核为不同意,我又重新提交不了,请问如何处理?

答:联系学院先处理,处理不了由学院递交研究生处理。

提醒大家,进入研究生管理系统中要谨慎操作,线上导师和学生要提前沟通清楚,当学生上传研究生管理系统中材料(含学位论文)版本与沟通情况不一致时,导师先不要进行任何操作,提醒学生进行更换,待学生材料更换正确之后再审核。

2.问:本人学位论文撰稿缺一小部分实验数据需要补充,是否可以返校之后再进行论文审查?

答:导师要充分考虑学生论文质量、学位授予整体环节、学生就业的前提下,可向学院说明情况和建议,学院根据学位申请时间节点情况研究,提出解决预案报研究生院备案。

3.问:你好,本人在外地,尝试多次仍登陆不上校内网?除了第一期第一问的VPN途径之外,还有没有好的办法?

答:再推荐一种办法,下载VPN客户端“Hillstone Secure Connect”(见本页低端附件1)和填写示意图,填写完毕以下信息,直接点击登录可连接内网。刚用一台新的外网电脑试用,很顺畅。如连接失败,可尝试点击登录多次(VPN PC客户端人数限制原因)

(1)服务器输入:vpn.sust.edu.cn(2)端口输入:443(3)用户名:4位一卡通卡号(4) 密码:身份证后6位

4.问:你好,本人文章被某校报录用,四月份出刊,由于该编辑部录用证明纸质版暂时无法办理,请问编辑部发的电子邮件可以作为上传证明材料吗?是否可以进行论文审查?

答:学院审核资料,如情况属实,可以进行论文审查,送审前须论文正式见刊。

第 四 期

(2020年3月6日-3月11日)

1.问:我有一篇北大中文核心期刊,录用日期是2018.11.5,可是在2017年版里头被剔除了,但仍然出现在2014北大核心要目里头,资格申请时还算北大核心吗?

答:算,北大《中文核心期刊要目总览(2017年版)》纸质版已于2018年12月出版发行,2018.12月以前录用的仍以2014北大核心版本为准,2018.12月以后录用的以2017版本为准。

2.问:本人有1篇文章在某期刊上被录用,该期刊属于北大核心期刊,见刊日期是2020年6月,按4月30日之前见刊是不能正常送审,但是该文章属于EI刊源,请问能不能申请学位和送审呢?能如期拿到学位证书吗?

答:该文章属于EI刊源录用文章,可以参加送审。请提交该期刊杂志社录用通知书、承诺书(研究生及指导教师签字,因疫情返校后补交)和录用论文全文。处于正式录用待发表状态的论文,应由研究生本人在一年内将正式见刊的论文提交学院学位评定分委员会进行审核,并由学院报校学位评定委员会办公室备案,否则将视为学术不端行为,提交校学位评定委员会撤销所授学位,并停止指导教师下一年度招生资格。

SCI、SSCI、CSSCI、A&HCI、EI的录用待发表论文,如属于外文期刊,须提供DOI号,如源自国内的EI和CSSCI须提供杂志社录用通知书。

3.问:请问在论文审查过程中,由于学生未返校,如何递交2.1《陕西科技大学研究生学位论文格式审查表》、2.2《陕西科技大学研究生学位论文学术行为检测审核表》两张表,是电子吗?

  答:两张表格要求学院返校后纸质版收齐留存,其中2.2行为检测审核表作为学位档案资料存档。请学生、导师配合学院具体要求和措施,做好备忘工作,便于返校后正常递交。

                             

第 五 期

(2020年5月19日)

 

1.问:请问所发电子版材料,能续页吗?打印要求是多大纸张。

  答:所发电子版学位档案(含答辩)材料页码、格式不变,不可插入其他内容页(含空白页),递交材料时与下发存档目录一致;打印直接双面打印,毕业研究生登记表缝装订(A3打印、中缝装订,呈A4大小),学位档案材料装订时采用左上角挂角装订。

2.问:所发材料中,答辩表决结果粘贴,采用什么粘贴?

  答:学校已经将表决票(已盖章)派发给各学院,投票结束之后,将表决票(已盖章)粘贴在答辩表决结果粘贴栏页面。

3.问:学位档案对研究生有什么作用?必须经过认真整理吗?

  答:学位档案作为学生在校学习和授位的重要证明材料,对于今后研究生所在单位函调、查档、开具证明、人事调动等方面重要凭证,是存档位置于学校,用于个人的重要材料,研究生要引起足够重视。必须配合所在学院进行认真整理。同时,学院要进行认真审核。

4.问:采取线上答辩时,所有参与答辩的委员、答辩秘书、研究生及指导教师可以都呆在家里进行吗?

  答:不利于工作开展,对于学校而言,针对每一位参与答辩的研究生,建议学院设立答辩主会场,在校的人员在答辩秘书的组织下在主会场完成答辩投票和答辩决议等相关存档材料,学生及相关校外专家可以线上进行。

5.问:以往采取答辩海报张贴方式对每一位参与答辩的研究生进行公示公告,疫情防控期间,采取什么方式?

  答:所有的答辩海报采取电子形式,在学生所在学院网页上进行公告(含答辩信息,参考模板已经上传),否则不允许进行。 另外博士预答辩、正式答辩安排必须提前在研究生院网页上公布,并且由研究生院派出督导参加方可正式进行。

6.问:答辩安排表(含博士预答辩)和分委员会表决及决议等相关表格在哪里下载?  

  答:在2020 年(夏季)研究生学位申请相关工作通知附件中下载,http://yjsxy.www.sust.edu.cn/info/1076/4831.htm 

7.问:博士预答辩资料在哪里下载,有何要求?

  答:陕西科技大学博士学位论文预答辩情况表http://yjsxy.www.sust.edu.cn/info/1023/1637.htm,学院留档,不报送研究生院。

8.问:盲审结果返回之后,要求递交博士和硕士论文修改说明表,能详细说一下,需要提供给答辩委员会吗?

  答:建议提供给答辩委员会,此表填写完毕递交学院留档。

9.问:学院组织答辩前、中、后,需要向研究生院递交那些资料?

  答:在此不作重复表述,以免造成误导,具体见:2020 年(夏季)研究生学位申请相关工作通知http://yjsxy.www.sust.edu.cn/info/1076/4831.htm中递交资料要求,学位档案(学位论文答辩电子版材料)http://yjsxy.www.sust.edu.cn/info/1076/4917.htm

10.问:请问表决票粘贴在什么地方?

   答:表决票平铺粘贴在学位档案22页粘贴栏内。

 


 

 

 

附件【VPN PC客户端.zip已下载
关闭窗口
 CopyRight © 陕西科技大学研究生院(党委研究生工作部) 版权所有

地址:陕西省西安市未央大学园区学府中路7号
邮编:710021