当前位置: 首页>>学位工作>>导师论坛>>正文
2016年“导师论坛”系列学术报告(一百六十七)
2017-01-12 17:30  

12月15日晚,逸夫楼设艺学院小剧场内举办了“导师论坛”系列学术报告的第一百三十七场,陕西省民间文艺家协会副主席王智老师做了题为“触摸文化根脉,讲述中国故事”的精彩报告。主讲人王智老师系陕西省民间文艺家协会副主席,西安市非物质文化遗产保护中心副主任,多年来一直从事非物质文化遗产田野调查,被人民日报誉为“陕西非物质文化遗产搜索引擎”。

与一般讲座不同是王智老师还带来很多“帮手”!此次来我校还带来了大量的非物质文化遗产实物载体,有剪纸作品、虎头帽、斗、木杆秤、唢呐等。他首先为大家讲解了非物质文化遗产的概念、特点和种类,阐释了保护非物质文化遗产的价值和意义。然后结合实物为大家深入浅出的分享了自己与非遗背后的故事,阐释了一件件非遗作品深层的文化内涵,现场的师生们不仅听的入迷也与王老师不断互动,走上讲台亲自感受竹席编织技艺,背上背夹感受山区人民的艰辛……

此次讲座,大家不仅增加了对本土非物质文化遗产的了解,也通过亲身艺术传播的方式零距离触摸中国传统文化与中国民间智慧,激起了广大师生对非物质文化遗产发现、传承与保护的强烈愿望。在国家大力倡导重拾“工匠精神”、培养“双创”人才的当代语境下,对我校设计学、艺术学理论等学科专业“艺术遗产与传承”、“区域文化与艺术”、“民族民间艺术”等相关领域的发展都有积极的促进而推动作用。

746513812579676813

648215273199734419

649873649930226966 893555488032726431

新闻小贴士:

王智,陕西省民间文艺家协会副主席,西安市非物质文化遗产保护中心副主任,西安市非物质文化遗产保护专家委员会委员,西安市政协委员。长期致力于西安及陕西民间文化和非物质文化遗产挖掘、抢救和保护工作。

主编《中国剪纸志•陕西卷》、《西安非物质文化遗产》等非遗类书籍。曾受邀在国家图书馆解读非遗、还应邀在陕西省图书馆、西安市图书馆、西北工业大学、高新一中等单位举办非物质文化遗产保护讲座百余场。

其为了非物质文化遗产保护数十年如一日奔波在非遗一线的事迹被网易新闻、腾讯大秦网、中国日报网、中国教育网、新华网等媒体多次报道。2016年,应邀担任中央电视台春节联欢晚会西安分会场专家顾问、中央电视台中秋联欢晚会专家顾问,并受邀担任央视中秋晚会直播间嘉宾。

关闭窗口
学位工作 
 学位动态 
 学位授予 
 优秀论文 
 导师队伍 
 导师论坛 
 相关下载 
 CopyRight © 陕西科技大学研究生院 版权所有

地址:陕西省西安市未央大学园区学府中路7号
邮编:710021