当前位置: 首页>>质量监控>>合格评估>>正文
我校成功开展材料科学与工程、材料工程学位授权点合格评估自评工作
2016-11-02 09:13  

为全面考察我校研究生教育目标达成度,进一步提升学位授予和人才培养质量,按照国务院学位委员会、教育部统一部署,根据《陕西科技大学学位授权点合格评估工作方案》的具体安排,我校于11月1日开展了材料科学与工程、材料工程2个学位授权点合格评估自评工作。天津大学李亚利教授、咸阳陶瓷研究社设计院梁振海高级工程师、西北工业大学刘峰教授、西安建筑科技大学薛群虎教授、西安交通大学杨建锋教授,西北大学崔斌教授6位校外专家应邀对我校两个学位授权点进行了评估。

本次评估包含评估专家预备会、学位点专题汇报、实地考察、专家座谈、意见反馈会等环节。校长姚书志,副校长王学川、马建中,学科办、人事处、科技处、学工部、研究生院负责人,材料科学与工程学院、机电工程学院院长及主管研究生工作副院长,相关学科、学术带头人,评估工作相关人员等参加了专家意见反馈会。

在逸夫楼506会议室召开学位授权点合格评估专家欢迎会。王学川副校长出席会议,会议由研究生院院长蒲永平主持。蒲永平介绍了评估专家、我校出席会议人员、评审会议的具体安排,并宣布李亚利教授为材料科学与工程学位授权点合格评估专家组组长,梁振海高级工程师为材料工程学位授权点合格评估专家组组长。王学川副校长代表学校致欢迎词。他简要介绍了陕西科技大学历史沿革,以及我校学位授权点基本情况和开展合格评估的工作情况,表示学校高度重视每6年一轮的学位授权点合格评估工作,以此作为促进学科长足发展和提高办学水平的重要保障体系与自我监控机制。他希望能够借助与会专家智慧,为我校的学科建设、研究生教育和人才培养多提宝贵意见,多传授先进经验,为学校的发展出谋划策。

学科带头人黄剑锋教授,学术带头人朱建锋教授分别代表材料科学与工程、材料工程学位授权点,就培养目标与学位标准、基本条件、人才培养、特色与优势等方面,向专家组进行了全面汇报。评估专家组认真听取了两位个参评学位授权点的汇报,并仔细审阅了相关材料,针对其中的问题逐一进行了解和质询。评估专家组还通过实地考察材料学院各实验室,查阅近五年学位点研究生教育相关材料,与学位点教师、研究生和管理人员座谈等方式,了解学位授权点的基本情况,依据国务院学位委员会制定的评估指标进行检查。最后,评估专家组进行合议,提出诊断式评议意见,并对两个个学位授权点工作情况进行打分。

在评估意见反馈阶段,天津大学李亚利教授、咸阳陶瓷研究社设计院梁振海高级工程师代表评审专家组,对我校学位授权点的建设所做的努力和取得的成果给予了充分肯定,一致认为材料科学与工程、材料工程学位授权点评估合格。评估专家还围绕师资队伍、办学特色、学科内涵、学术交流、人才培养、科研项目、国际交流等方面提出了建设性的意见和建议。

姚书志在反馈会上对专家组致谢并指出,学位授权点合格评估工作是学校研究生教育及学科建设的重要工作,此次评审总结了两个学位授权点的特色和优势,发现问题准确到位,达到了诊断评估的目的。他要求材料学院认真梳理专家意见,加强学科凝练;分析学校各部门对教学成果不重视导致的问题,正视工程与学科分流等问题;最后,姚校长希望各位评估专家对我校发展多提意见,多支持学校发展。

新闻小贴士:

学位授权点合格评估是我国学位授权审核制度的重要组成部分,每6年一轮,获得学位授权满6年的学位授权点,均须进行合格评估;获得学位授权点满3年但不足6年须参加专项评估。学位授权点合格评估遵循科学、客观、公正的原则,以人才培养为核心,重点评估研究生教育质量和学位授予质量。重点在于以评促改、以评促建提高研究生教育质量。

关闭窗口
质量监控 
 质量监督 
 合格评估 
 重要文件 
 规章制度 
 文件下载 
 质量保证体系 
 CopyRight © 陕西科技大学研究生院 版权所有

地址:陕西省西安市未央大学园区学府中路7号
邮编:710021