当前位置: 首页>>思政工作>>党团活动>>正文
【社会实践】“传承红色文化,弘扬革命精神”
2019-07-20 15:05  

---陕西科技大学研究生考察团在延安革命纪念馆

魏巍宝塔山,滚滚延河水。陕西科技大学研究生红色文化考察实践团从西安启程,于2019年7月14日到达中国革命圣地--延安,并在延安革命纪念馆进行红色文化考察。

延安革命纪念馆内收藏有大量的革命历史文物和文化资料,涵盖了1935年10月至1948年3月党中央在延安和陕甘宁边区领导中国革命的历史,再现了毛泽东刘少奇周恩来朱德等伟人在延安进行革命斗争和理论研究的历程。纪念馆是中国红色文化最为生动的教材,是我们党在革命奋斗史上的辉煌聚光点。

实践团的研究生们在讲解员的带领下从革命历史、延安精神、党的坚守与成长、边区建设等方面对纪念馆进行了参观考察,深入学习了党中央在延安十三年的奋斗历程和砥砺前行的革命精神。

1492115E64

11FF5

通过专业的讲解和再次自主考察,实践团的研究生们全面深入的掌握了陕甘宁革命根据地的创建与发展、抗战时期军民艰苦奋斗自立自强、抗日民族战争统一战线的建立、新民主主义革命的曲折发展、延安精神的产生和凝练等历史,深刻理解了延安“红军长征的落脚点”和“夺取全国胜利的出发点”的重要地位,同时,实践团还收集到了大量关于延安留守兵团作战和生产、陕甘宁边区在极其艰苦的条件下发展轻工业、延安革命故事等方面的红色文化素材,为实践团后需考察安排和素材收集提供了参考。

12E2A

 

延安革命纪念馆的参观学习为实践团队描绘了中国革命在延安的整体概况,为本次考察实践指导了总方向。当天晚上,实践团的成员们分享了自己在延安革命纪念馆的所学、所思、所感,并结合基层党支部的“七个有力”建设、研究生党员的学科特色和成长环境,提出了许多关于本次考察实践的特色党课主题和思路。随后团队成员们将以延安精神、党的坚守与成长、边区建设等为主题在延安进行更深入的学习、考察和实践。

令人十分震撼和感动的是延安革命纪念馆的三件镇馆之宝---小炕桌、小青马、“实事求是”石刻,它们是毛泽东主席在延安13年艰苦卓绝的革命历程、拯救民族的家国情怀、坚信革命必将胜利的见证。

EE1B

诞生不朽诗篇《沁园春·雪》的小炕桌

1936年2月初红军东征前夕,陕北普降瑞雪,毛泽东主席看到袁家沟的山上被皑皑白雪覆盖,滔滔黄河千里冰封,触景生情,伏在这张小炕桌上写下了脍炙人口的著名诗篇《沁园春·雪》,以豪迈壮志鼓舞了全军的士气。

17365

驮着主席转战陕北的小青马

从1947年3月起,小青马就是毛主席转战陕北时的唯一坐骑,在一次行军中救了毛主席的命,从此后,毛主席更加爱惜小青马。小青马载着毛主席一步步完成了党在陕北的发展与壮大。1962年小青马老死后,北京动物园将其做成标本后由延安革命纪念馆收藏展出。

ECD8

中央党校礼堂的“实事求是”石刻

石刻原为毛主席1943年为当时中央党校礼堂的题词,“实事求是”是马列主义的精髓,也是党校教学的根本宗旨。1947年3月蒋胡匪军进攻延安,中央党校礼堂遭到破坏,石刻随墙倒塌被埋入地下,1955年夏,延安师范建基时,在原中央党校旧址附近地下挖出。并把它交给延安革命纪念馆收藏,作为一级文物对外展出。

关闭窗口
思政工作 
 文件制度 
 队伍建设 
 党团活动 
 公寓文化 
 相关下载 
 CopyRight © 陕西科技大学研究生院(党委研究生工作部) 版权所有

地址:陕西省西安市未央大学园区学府中路7号
邮编:710021