当前位置: 首页>>思政工作>>党团活动>>正文
【社会实践】红色文化考察:重走革命的道路,追寻历史的脚步
2019-07-20 16:36  

陕西科技大学研究生红色文化考察实践团在2019年7月15日考察了桥儿沟革命遗址、鲁迅艺术文学院、杨家岭遗址和枣园革命遗址,通过现场视频、图片、历史实物的参观,重温了中共六届六中全会、中共七大召开的背景和会议细节,学习了解了革命旧址的历史沿革和发展状况。

六届六中全会在历史上是有重要意义的,毛泽东称此次会议是“决定中国之命运的”,也是党的六大以来到会人数最多的一次中央全会。全会总结了抗战以来的斗争经验,纠正了王明在抗战前期的右倾错误,明确了挡在民族战争中的地位,批准了以毛泽东为代表的中央政治局的路线,统一了全党的思想、推动了党的各项工作迅速发展。我们最记忆犹新的要数“四个服从”的首提,在了解“立规矩”会议的重要性后,也能深刻地感受到“民主集中制”在处理党内决议和党内关系上的优越性和合理性。




鲁迅艺术文学院是抗日战争时期中国共产党为培养抗战文艺干部和文艺工作者创办的一所综合性文学艺术学校,毛泽东同志亲笔为鲁艺题写了校训:“紧张、严肃、刻苦、虚心”,并题词“抗日的现实主义、革命的浪漫主义”。鲁艺开办了文学、戏剧、美术、音乐等系,培养学生2000多人,鲁艺的艺术家们通过木刻、年画、漫画、音乐、话剧、秧歌等创作了诸如《白毛女》、《黄河大合唱》等一大批极富影响力的作品,他们吹响了抗日战争的号角,为抗日战争的胜利作出积极的贡献,并对中国现代文学艺术产生了深远的影响。



一天行程结束后,实践团成员们也在晚间例会时纷纷抒发了自己的感想。

副队长蒋子豪说:“文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。”鲁迅艺术文学院,通过集结当时的优秀文艺骨干代表,带动党内同志展开全面学习,提高综合素质;统计并结合陕北民歌小调,创作革命歌曲鼓舞士气;因地制宜地打造木刻版画,更加直观地吸引人民群众加入革命队伍;创立各地分院,联合创办华北联合大学,星火燎原地带动文艺工作发展。鲁迅艺术文学院在团结人民群众,鼓舞全军士气,牢牢树立统一战线上发挥了极其重要的作用。而杨家岭、枣园革命旧址,作为延安时期主要的党中央领导办公、生活所在地。15日下午,我们亲临其境,感受艰苦的工作与生活条件,低矮的窑洞,泥抹的墙面,门外的石桌石墩,简单的木桌,“最小的办公室,完成了最伟大的事业


1125B








 

 

关闭窗口
思政工作 
 文件制度 
 队伍建设 
 党团活动 
 公寓文化 
 相关下载 
 CopyRight © 陕西科技大学研究生院(党委研究生工作部) 版权所有

地址:陕西省西安市未央大学园区学府中路7号
邮编:710021