当前位置: 首页>>思政工作>>党团活动>>正文
【社会实践】红色文化考察:走进陕北江南,发扬艰苦奋斗精神
2019-07-20 16:54  

---陕西科技大学研究生考察团在延安南泥湾

“平川稻谷香,肥鸭遍池塘。到处是庄稼,遍地是牛羊”。 陕西科技大学研究生红色文化考察实践团在2019年7月16日来到了陕北好江南--南泥湾,参观了南泥湾大生产展览馆和延安炮兵学校。这里是延安精神的发源地,是中国农垦事业的发祥地,毛泽东同志曾在此提出“自己动手,丰衣足食”的方针。同志们在这里深入学习“艰苦奋斗、自力更生”为核心,同时包括“调查研究、实事求是”的工作方法,“上下一致、共克时艰”的优良作风,“勇于创造、敢为人先”进取精神的南泥湾精神内涵


109361E4AF

“饿死呢?解散呢?还是自己动手呢?”毛主席在1939年2月的延安生产动员会上说到。在国民党对我党的封锁打压之下,大家一致选择了自力更生,艰苦奋斗,拉开了南泥湾大生产的序幕。在讲解员的带领下,大家一一观看了三五九旅屯垦南泥湾时的历史图片、劳动工具及部分劳动成果。通过学习我们了解到在南泥湾大生产中大家全员动员,一视同仁,军民大生产,并且实行拥政爱民的群众路线。在1941年到1944年10月期间三五九旅上缴边区政府公粮1万石;在开荒种地的同时,共打窑洞1300多孔,修建土房600多间,农具1万多件,发展多种经营,兴建纺织,被服,皮革,造纸,肥皂厂等工厂达13个,物资和经费达到自给。艰苦的环境、贫乏的资源、恶劣的条件,也终究敌不过南泥湾以三五九旅为主的战士及人民群众的革命热情,将南泥湾变为支持延安根据地的重要“粮仓”,为革命事业的进步与发展打下坚实的基础。



延安炮兵学校是八路军在艰苦岁月中创建的,其前身为“中国国民革命军第八路军总司令部直属炮兵团”于1943年改为“中国国民革命第八路军总司令部炮兵学校”。是党筹建的第一所炮兵学校。秉承着“尽忠职责,精通技术,遵守纪律,为民服务”的校训,在教学设备既少又落后,器材严重不足的条件下发展和壮大,培养了许多炮兵干部,孕育了广大的军事人才,是八路军炮兵的摇篮,为争取抗战的最后胜利做出了巨大的贡献。








 

关闭窗口
思政工作 
 文件制度 
 队伍建设 
 党团活动 
 公寓文化 
 相关下载 
 CopyRight © 陕西科技大学研究生院(党委研究生工作部) 版权所有

地址:陕西省西安市未央大学园区学府中路7号
邮编:710021