当前位置: 首页>>思政工作>>党团活动>>正文
【社会实践】回顾边区轻工发展,走进中国轻工业博物馆
2019-07-21 09:17  

作为中国西部地区唯一一所以轻工为特色的多学科性大学的学生,陕西科技大学研究生红色文化考察团在2019年7月17日参观了陕甘宁边区革命旧址和延安新闻纪念馆,了解在抗战时期边区造纸、印刷、纺织、皮革、制皂等轻工业的发展历程。随后返回西安,在中国轻工业博物馆内学习我国轻工业从古至今的发展历史,认识抗战时期轻工业发展的历史意义和重大贡献。

抗战时期,陕甘宁边区特殊的地位,决定了它首先必须要保证当地物资的供应,又要完成支援长期抗战的重任。但是边区工业基础非常薄弱,生产技术落后,缺乏资金和机器设备,缺乏技术干部和熟练工人,除粮食、羊毛外,其他一切日用所需,从棉布针线,甚至吃饭的碗,均靠外来。但是大家的革命积极性和生产热忱很高,同时也有国内外人士在经济和技术上的支持,加上边区丰富的石油、煤炭、盐、皮毛、药材等资源。边区政府确定轻工业为发展主要对象。为了推动工业的发展,同时进行了大力的投资,加上人民的智慧和艰苦奋斗,保障了边区党政军民对工业品、军用品的需要,并克服了因国民党政府的经济封锁而带来的困境。没有印刷用纸就自己造纸,研制用马兰草做的印刷纸和苎麻做的印钞纸;没有油墨的烟灰就用油矿的油渣烧制油烟解决油墨的生产问题;为了提高排字速度和质量改革字架……





CC7FE58F

在中国轻工业博物馆,队员们见到了陕甘宁边区第一个火柴厂“丰足牌”火柴的火花印版,上面写着“发展生产,巩固边区”,在延安的时候我们看到了另一版火花印版,上面印着“发展生产,繁荣经济”,从火柴盒上的内容我们可以看出边区的历史发展和轻工业的发展息息相关。在馆内还有很多轻工业的发展与国家的进步、民族的复兴紧密相连。当大家看到马兰草和马兰纸与我们现在的各种新型功能纸时,不禁感叹,时代的进步和技术的发展,每一个时期的劳动人民都充满了努力和智慧。


抗战时期,轻工业的快速发展保障了军民的供给,发展了经济,促进政府与人民的紧密相连;新时代,轻工业的科学发展增强了我国的综合实力,改善了人民的生活,推动了社会的进步。作为新中国第一所轻工高等院校,陕西科技大学在经过“三创两迁”的磨砺后发展成长,新时代的科大人,要传承前辈们的自强不息、艰苦奋斗,同时也要发扬求实创新、锐意进取的科学精神,扎根西部、服务社会,实现“中国梦”。

关闭窗口
思政工作 
 文件制度 
 队伍建设 
 党团活动 
 公寓文化 
 相关下载 
 CopyRight © 陕西科技大学研究生院(党委研究生工作部) 版权所有

地址:陕西省西安市未央大学园区学府中路7号
邮编:710021