当前位置: 首页>>质量监控>>质量监控动态>>正文
研究生线上教学检查情况通报(第4期)
2020-03-23 20:24  

截止320日,学校研究生在线教学已开展了三周线上教学工作。通过任课教师认真准备、开课学院(单位)精心组织、校院两级研究生教育督导检查跟踪、研究生院统筹协调,确保了我校研究生在线教学质量。现就第三周在线教学检查情况作以通报:

一、基本情况

研究生线上教学第三周,全校共开设课程96门,校院两级研究生教育督导对所有线上课程进行督查,检查覆盖率为100%

根据在线教学学院自查和校级研究生教育督导抽查反馈情况,第三周线上教学整体平稳,绝大多数任课教师课前准备充分,对课程平台、腾讯会议系统、腾讯课堂等教学方式日益娴熟,课程PPT设计良好;研究生在线教学期间与任课教师互动进一步加强;师生在教学过程中,不断完善教学模式,授课效果逐步提高。

二、存在的问题及改进措施

1、存在的问题

1)对选课人数多的课程,课程开始时有少量学生不能正常进入课堂;

2)部分任课教师存在未提前将学习资源上传授课群情况;

3)利用腾讯会议系统授课的部分任课教师,未能提前告知学生会议IP

2、改进措施

针对上述线上教学检查中所发现的问题,建议从以下几方面进行整改和完善:

1)任课教师尽可能提前10-20分钟,邀请学生进入腾讯课堂、腾讯会议,提前做好课前准备、调试设备、检查网络环境,保证线上教学正常进行;

2)任课教师应至少提前一天将课程学习资料(包括学习难点和重点),上传平台或班级授课群,建议将课堂讨论问题提前告知学生,便于学生预习和做好研讨准备;

3)任课教师可提前一天预约腾讯会议时间,并及时告知学生,便于学生提前进入,防止网络拥堵。

在线教学期间,各任课教师及研究生应严格遵循课表进行教学活动,任课教师需做到在保证完成授课任务的同时,严格掌控授课时间,防止因为拖堂影响学生下一时段课程的学习。研究生应严格遵照个人培养计划,完成课程学习环节,一方面提前预习课程学习资源,按时上下课;另一方面,积极参与课堂研讨环节,按时提交课程作业。

三、推荐课程

经过研究生教育督导推荐,以下3名任课教师在第三周线上教学过程中课程准备认真、熟练掌握在线教学方式、授课效果良好,欢迎广大师生观摩学习。

所在学院

任课教师

课程名称

主要授课形式

轻工学院

徐群娜

学术英语

QQ班级群+腾讯会议

环境学院

朱鹏飞

环境污染修复技术

课程PPT+QQ群直播

食品学院

李涵

现代中药药理学

QQ班级群+腾讯会议

若任课教师或研究生对在线教学有任何意见和建议,可以直接联系质量监控科工作人员(邮箱:123818483.qq.com),也可通过扫描下方二维码进行反馈。

1200ca84355b4d20efe402004ed26ec61e11d4ebd5c1300a8369672b991963

研究生院(研工部)

2020322


关闭窗口
质量监控 
 质量监控动态 
 质量监督 
 合格评估 
 重要文件 
 规章制度 
 文件下载 
 质量保证体系 
 CopyRight © 陕西科技大学研究生院(党委研究生工作部) 版权所有

地址:陕西省西安市未央大学园区学府中路7号
邮编:710021