当前位置: 首页>>质量监控>>质量监控动态>>正文
研究生线上教学检查情况通报(第5期)
2020-03-30 15:47  

 本周在线教学全校共开设96门研究生课程,校院两级研究生教育督导对所开设课程进行了抽查,检查覆盖率为90%现就第四周线上教学检查情况作以通报:

一、基本情况

根据各学院对本学院所开设课程的自查情况以及校级研究生教育督导对线上教学抽查反馈情况,师生第四周线上教学整体平稳互动良好教学目标达成度较高。任课教师在总结前期线上教学经验的基础上,根据课程性质不断完善教学模式,丰富教学内容。同时,通过严格课前签到、课堂提问、研讨、答疑、布置课后作业等环节,进一步规范了课堂秩序,引导学生不断提高自学能力和激发学生的探索精神。

二、存在问题及改进措施

1、存在问题

1)个别任课教师课堂讲述内容过多,与学生的互动频率偏少,互动效果不佳;

2)部分学生没有以真实的姓名进入腾讯会议或QQ直播班级群,不利于任课教师组织课堂活动;

3)部分课程直播时受网络影响,会有掉线、卡顿的现象;

4任课教师反馈一些学生未按时完成作业,存在雷同现象。

2、改进措施

针对上述问题,建议各学院从以下几方面采取有效措施进行完善:

1)任课教师需将学习资源在课前上传至授课群,并提前设计课程重点或难点的问题,课堂引导学生参与讨论。同时,建议观摩学习授课互动效果较好的课程;

2)进一步规范课程班级群管理,可指定课程班长协助此项工作;

3)任课教师提前调试线上教学设备,例如音箱、耳麦是否正常工作;针对课程掉线、卡顿,提早做好预案。根据课程班级人数,建议考虑学生以音频进入腾讯会议;

4)任课教师考虑将学生课后完成作业的质量与课程考核相结合。

在新冠病毒防疫期间,全国范围普遍开展线上教学活动,请广大师生正确面对网络卡顿、视频延缓等现象,并相互配合、相互理解、采取有效措施,确保线上教学质量。线上教学暂时无法做到教师对学生上课状态的实时监督,请全体研究生务必遵照课表按时上课,做好自觉、自律、自省,确保线上课程学习质量。

三、推荐课程

经过研究生教育督导推荐,以下3名任课教师周线上教学过程中课程准备认真、熟练掌握在线教学方式、授课效果良好欢迎广大师生观摩学习。

所在学院

任课教师

课程名称

主要授课形式

环境学院

贾红磊

环境毒理学

爱课程+网上答疑

电智学院

齐  勇

课程PPT+腾讯会议

设艺学院

路  清

动画与数字媒体

艺术专题

录课视频+QQ群讨论

其他

第五周起,有一批新的研究生线上课程陆续开课,请相关任课教师观摩学习研究生院前期推荐的优秀案例,并做好课前准备工作,开课学院(单位)务必做好自查工作,确保授课效果,研究生院也将派校级研究生教育督导、研究生院工作人员进行重点督查。

若任课教师或研究生对在线教学有任何意见和建议,可以通过邮件向质量监控科反馈(邮箱:123818483.qq.com),也可通过扫描下方二维码进行反馈。

研究生院(研工部)

2020328

 

 

 

关闭窗口
质量监控 
 质量监控动态 
 质量监督 
 合格评估 
 重要文件 
 规章制度 
 文件下载 
 质量保证体系 
 CopyRight © 陕西科技大学研究生院(党委研究生工作部) 版权所有

地址:陕西省西安市未央大学园区学府中路7号
邮编:710021