当前位置: 首页 > 思政工作 > 党团活动 > 正文

材料学院研究生党支部开展“初心领航”校企交流主题党日活动

2019-05-31    文/图 材料学院 达勇    点击:

为全面贯彻落实我校党建“双创”作部署,进一步提升研究生党支部组织力和凝聚力,着力发挥研究生党支部服务学术科研、服务实践需求的作用,材料学院绿色无机材料创新团队第二党支部主动谋划,创新载体,积极搭建校企合作平台,于20195与隆基绿能科技股份有限公司(简称“隆基股份”)举办了“初心领航”校企交流系列主题党日活动。

5月上旬,材料学院院长助理伍媛婷、系主任秦毅和研究生辅导员达勇带队,与绿色无机材料创新团队第二党支部的党员、积极分子一行40人实地参观了隆基股份西安总部和西安组件工厂。隆基股份市场部、人力资源部等主要负责人对陕科大党员师生的到来表示热烈的欢迎,详细介绍了产业发展、公司定位和用人需求等内容,并就校企双方开展实习实践等进一步合作表达了意愿。通过座谈交流,师生和党员们深入了解该企业单晶光伏产品的生产工艺、清洁能源生产、“solar for solar”等清洁能源的发展空间,同时结合自己的专业知识与公司技术人员就技术特点、材料加工工艺进行了热烈的讨论,进一步提升了研究生将理论知识转化为实践生产的能力。

5月下旬,受绿色无机材料创新团队第二党支部的邀请,隆基人力资源部、市场部经理来我校举办了职业生涯规划和求职系列主题党日活动,该活动紧扣研究生需求,旨在帮助广大党员和积极分子增强行业认知,掌握职业生涯规划方法,树立合理的职业目标。主题党日活动气氛生动活泼,发言踊跃,效果显著,解决研究生职业困惑的同时进一步提升了研究生党支部的组织力、凝聚力,起到了凝聚师生、服务师生的积极作用。

此次“初心领航”校企交流系列主题党日活动鼓励广大学生党员和学生群众走出实验室、走进企业,虚心学习、增长本领,积极投身于生产实践和技术成果转化,是在学院党委的指导下学生基层党支部积极开展党建双创工作的一次有益探索。据悉,本学期以来学院研究生各个党支部紧密围绕学院党委工作部署和“党旗飘飘·初心领航”支部建设年活动的总体要求,积极拓展工作载体,创新工作方法,强化“两学一做”学习教育常态化制度化建设,出台《材料学院研究生党员教育管理量化考核体系》,修订《材料学院研究生思政分实施细则》,开展第一期学生支部书记(委员)培训,从“亮身份、比贡献、树先锋”三个层次指导研究生各个党支部结合实际情况和专业背景开展特色主题党日活动,重点打造学生基层党组织建设典型,为学生党建质量全面创优、全面提升起好步、开好局。

下一步,学院党委将严格按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,坚持培育为基、重在建设、典型引领、整体推进的原则,严格对标看齐,勇于改革创新,切实提振“神经末梢”、筑牢“政治堡垒”,推动学院各项事业高质量发展。

上一条:关于开展2019年“多彩研途 师生‘羽’共” 研究生羽毛球大赛通知

下一条:【轻工学院】轻工学院开展“弘扬西迁精神,建功立业新时代”系列 主题党团日活动