我校举办2017年“中国研究生创新实践系列大赛”项目申报动员会

2017-04-21        点击:

4月18日晚,由研究生院主办、研究生会承办的“中国研究生创新实践系列大赛”项目申报动员大会在我校学术报告厅举行。各学院主管研究生工作副院长、研究生秘书、研究生院全体工作人员以及来自11个学院(部)的近500多名研究生参与了此次动员大会。

宣讲会现场

本次宣讲会分五场,持续了将近两个小时。主讲人为研究生院院长蒲永平教授、文理学院侯再恩教授、电气与信息工程学院汤伟教授、经济与管理学院陈晓暾副教授和电信学院齐勇博士。宣讲会由研究生院院长助理吴鲁阳主持。

“中国研究生创新实践系列大赛”是由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心联合承办的国家级主题赛事。受到了来自internet(中国)、华为等40家行业机构和企业的大力赞助,赛事荣誉已经成为学科评估、研究生就业和企事业人才引进的重要评价指标。

研究生院院长蒲永平教授作赛事宣讲报告

蒲永平以“打造创新实践平台,提升研究生培养质量”为主题,介绍了全国研究生创新实践系列大赛的背景和赛事变化,分析了我校近年来参加国家级赛事的成绩和不足,并对今后如何提高研究生创新实践能力的措施和工作做了介绍。蒲永平在报告中指出,今年是我校研究生教育综合改革措施实施的关键性年份。学校针对我校研究生创新创业教育,先后建立了5个研究生创新实践协会和1个研究生创新实践中心。今后将分门别类地对研究生进行培养,将研究生的学科竞赛成绩引入学位授予标准和研究生奖助体系,在全校范围内打破学院、专业限制。针对研究生申请创新实践项目,学校提倡跨学院跨学科自由组队,以此来调动学生、导师、指导教师和学院四方的积极性。

侯再恩教授(左上)、汤伟教授(右上)、陈小暾副教授(左下)、齐勇博士(右下)做赛事宣讲报告

研究生建模协会负责人侯再恩从数学的重要性入手,通过对研究生数学建模竞赛和研究生历年数学建模赛题的分析,为大家讲解了怎样才能更加成功地参加比赛。他指出,赛事荣誉会受到众多大型企事业单位青睐。他的讲解让研究生们更加深入地了解到了参加全国研究生数学建模竞赛的意义以及此类比赛对个人的成长、成才、成功的促进作用。

研究生电子竞赛协会负责人汤伟介绍了中国研究生电子设计竞赛的背景、未来的发展趋势以及我校研究生在历届竞赛中取得的成绩。他提出好的参赛作品一定要有不同学科不同专业学生的共同参与,要高度重视参赛作品的设计、制作和现场演示,应重点突出创新、可行、应用的设计理念。

智慧城市与创意设计竞赛指导专家陈晓暾通过2个自己参与的智慧城市案例,介绍了智慧城市的内涵和目前关于智慧城市研究的热点。让与会同学深入浅出地了解到了全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛的选题和技术思路。

研究生移动终端应用创新大赛指导专家齐勇介绍了全国研究生移动终端应用设计创新大赛基本情况,通过“日常生活是主题、展开创意在身边、软件服务受欢迎、学科交叉是主流 ”等四个方面的幽默风趣的讲解,让学生了解到了移动终端APP的实际应用和发展趋势。

最后,研究生创新实践项目相关负责老师简要介绍了全国研究生创新实践大赛申报的参赛对象、资助力度、报名方式以及中国石油工程设计大赛、中国研究生石油装备创新设计大赛、中国研究生未来飞行器创新大赛等其他赛事情况。

新闻小贴士:

“中国研究生创新实践系列大赛” 是2013年根据国家发展战略和经济社会对人才培养的需求,为主动服务学位与研究生教育改革和发展大局,经教育部批准,由学位与研究生教育发展中心和中国科协青少年科技中心主办的国家级赛事。2017年参赛对象为在校研究生和已经被录取的2017级研究生。

陕西科技大学研究生创新实践项目申报具体事项:

关于陕西科技大学开展2017年中国研究生创新实践系列大赛的通知

中国研究生创新实践系列大赛官网