省“科学道德和学风建设宣讲教育”高校巡回首场报告会在我校召开

2012-03-23        点击:

3月20日,陕西省“科学道德和学风建设宣讲教育”报告会在3号教学楼学术报告厅举行。此次报告会由省科协和省教育厅主办、我校承办,是我省第二十届“科技之春”宣传月活动的重要内容,也是今年我省“科学道德和学风建设宣讲教育活动”高校巡回报告会的首场。中国工程院院士、全国优秀科技工作者、长安大学博士生导师李佩成应邀作主题报告。

省科学技术协会宣传调研部部长蔡伟、省学位委员会办公室副主任杨俊利,我校副校长马建中、各学院主管研究生教育副院长、研究生指导教师代表、研究生代表等听取报告。报告会由研究生学院常务副院长董继先主持。

报告会在庄严的国歌声中开始。杨俊利发表讲话强调了“科学道德和学风建设宣讲教育”活动的重要性,要求研究生一定要遵守学术规范,警惕浮躁的科研风气,塑造严谨的科研品行,勇于创新,敢于作为,成为国家未来的栋梁之才。

李佩成院士为研究生作了题为《在科学实践中培养良好的科学道德和学风》主题报告。他结合自己的科研工作实践,讲述了科学研究的十个关键问题及相应的科学道德和学风素养。他指出,科学研究的每个环节都需要坚持正确的科研导向和良好的科研方法,从事科学研究工作要锻炼基本功,要有想象力,这些导向的树立和方法的培养,需要青年科技工作者具备成熟的哲学素养和正确的人生观、价值观。李院士的报告深入浅出、内容丰富,演讲风格幽默风趣,报告会场不时响起阵阵掌声。

会后,参加会议的研究生表示,李院士的报告深刻全面,让大家在思想上受到很大的教育。同学们表示,今后一定要坚守学术诚信,完善学术人格;认真学习、传承老一辈科学家爱国奉献、淡泊名利的高尚情操,以求真务实的态度对待科研,以严谨缜密的方法从事科研,以锲而不舍的精神献身科研。

“科学道德和学风建设宣讲教育”活动是中国科协和教育部根据新形势发起的。该活动旨在引导全国的科学工作者、研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,推进科学道德和学风建设水平的进一步提升。此次活动作为今年我省“科学道德和学风建设宣讲教育活动”的重要组成部分,还将在全省其他兄弟院校广泛深入开展。