学校主页   /   招生电话:029-86168200

2023年研究生思想政治教育管理工作要点

2023-04-18        点击:

总体思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,紧扣立德树人根本任务,深化新时代研究生思政教育改革,维护校园的安全稳定,全面提升研究生升学比例,全力冲刺第三批全国研究生党建双创申报,强化“党建引领、思政铸魂、学术赋能、队伍协同、素质提升和基础保障”,为学校“双一流”建设高质量发展和高水平人才培养提供重要支撑。
1.深化党的二十大精神学习宣传贯彻。深化学习宣传贯彻党的二十大精神,深入开展社会主义核心价值观教育,铸牢中华民族共同体意识教育,以重大纪念日、毕业授位、“开学第一课”等重要事件节点为契机,以“传承”“爱国”“感恩”“明志”等主题精准化开展研究生思想政治教育,强化思想引领,坚定广大研究生理想信念。
2.提高升学深造比例。对标学校“十四五”规划中研究生培养“751”目标,重点围绕“1”制定研究生考博率提升实施方案,将报考率、上线率、增幅率作为研究生院(研工部)年终绩效考核调控的重要指标。各学院要着重在氛围营造、师生动员上下功夫,出实招,形成浓郁考博氛围。
3.推进研究生党建走深走实。围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,开展以名师专家讲座、党员学习培训、红色微宣讲、主题党日活动等为特色的研究生党支部主题教育系列活动。持续深化“一部一品”党支部特色品牌的建设。持续开展榜样典型选树工作,召开年度研究生党建工作总结报告会评选研究生党建工作先进单位和先进个人。总结凝练研究生党建工作优秀成果,全力组织好第三批“百个研究生样板党支部、百名研究生党员标兵”申报工作。
4.提升创新实践竞赛影响力。加大校园研究生创新实践系列竞赛选拔、培育力度,培育研究生创新实践竞赛精品项目,提高国家一等奖获奖数量。协调统筹资源,引导校园浓厚创新氛围,加大宣传力度,评选“优秀组织单位”和“创新先进个人”,进一步提高研究生创新实践竞赛影响力。
5.繁荣校园学术文化活动。加强研究生学术文化建设,将研究生学术道德和素质提升融入思想政治教育,涵养积极向上的学术风貌。学校层面围绕学校工作要点开展考博论坛、名师下午茶、最美实验室评选等精品活动;学院层面结合学科特色和学生需求,打造“一院一品”特色文化;导学团队层面,充分激发课题组、实验室活力,开展贴近师生学习生活、丰富多彩的学术文化活动。通过名师引导、朋辈教育、氛围营造,构建研究生学术文化活动体系,营造浓厚研究生校园文化氛围。
6.推进优秀典型培育。继续推行《陕西科技大学优秀研究生培育实施细则(试行)》,找准切入点,加强顶层设计,积极引导学院创建优秀学生培育平台;学院要党政协同,围绕学院优势学科,有组织的培育一批德智体美劳全面发展的优秀研究生典型。
7.加强队伍建设。做好 2021 年度研究生思想政治教育特色项目结项工作。加强研究生辅导员业务能力培养,坚持“走出去”与“请进来”相结合,扎实推进研究生辅导员专业化发展。加强队伍稳定性建设,专职辅导员须按照研究生学制带完一届再做调整。加强人文关怀,提升研究生辅导员的归属感和幸福感。落实导师与辅导员协同工作制度,定期开展辅导员与导师面对面会议,强化导师育人职责,引导导师将专业教育与思想政治教育有机融合。
8.持续加强研究生安全教育工作。开展研究生思想状况调研、矛盾隐患摸排和意见征集工作,把握研究生的思想特点,重点关注特殊研究生群体并开展帮扶教育。落实谈心谈话工作和深入走访工作,通过定期召开班会、年级会议等形式强化研究生安全意识,提高安全防范能力。开展“法治教育”进校园、“国家宪法日”、新生法治宣传主题教育活动,加强反邪教、禁毒反诈宣传力度。组织“4·15”全民国家安全教育日主题活动。持续做好研究生心理健康约谈和教育引导,开展研究生心理健康讲座,建立心理健康档案。
9.做好校园卫生健康传教育管理。结合疫情防控新目标新任务开展爱国卫生运动。根据“乙类乙管”防控要求和学校统一安排,做好全体研究生日常疫情教育防控教育管理。