学校主页   /   招生电话:029-86168200    
 
 
质量保障
当前位置: 首页 > 质量保障 > 正文

研究生线上教学检查情况通报(第6期)

2020-04-28        点击:

研究生在线教学第5-7周期间,在线教学全校累计开设97门研究生课程,校院两级研究生教育督导认真开展线上教学督导检查工作,检查覆盖率约为100%现就线上教学检查情况作以通报:

一、基本情况

通过三周以来的督查工作,研究生在线教学工作整体运行良好。研究生线上课程授课质量不断提高,课程教学知识点重难点突出,学生满意度反馈稳步提升。任课教师课前按要求将相关教学资源上传课程教学群,课堂教学过程更加注重与学生互动,引导学生积极参与课堂讨论,及时总结线在线学经验,主动完善授课方式,努力提高授课效果。从各级督导反馈信息汇总发现,研究生在线学习主动性增强,学习不仅限于任课教师线上教学内容,课下与教师的交流更加频繁,通过线上教学激发学生不断加强自我管理的能力。

二、存在的问题及改进措施

1、存在问题

在研究生在线教育督导检查过程中,对教学过程中发现的问题通报如下:

1)在线教学师生互动效果整体提升,但个别任课教师线上教学的师生互动需要进一步加强,例如课堂互动较少,互动环节的设计过于单一,问题过于简单,学生参与度和积极性不高等;

2)在线教学形式内容日趋丰富,但个别任课教师授课PPT内容过于概括化,还存在编排制作不够细致,展示的形式多以文字为主的现象。

3)在线教学学生参与度不断提升,但个别课程的到课率还需进一步提升,部分课程还存在课中学生提前下线,课中掉线的情况,请任课教师加强管理。

2改进措施

针对以上督导检查过程中发现的问题,提出以下改进措施:

(1)建议任课教师提前结合授课知识点,设置课堂互动环节、内容;同时,建议教学互动环节,任课教师可由音频形式转变为视频形式,提高课堂互动效果;

(2)鉴于部分课程无指定教材和参考书,建议任课教师应丰富课件内容,多种形式展示授课内容,尽可能多的提供课程参考资料;

(3)任课教师还应坚持课前、课中、课后的管理,加强对重点学生的关注,掌握学生课程学习的状态,做好学生学习的监督引导工作。

三、建议反馈

若任课教师或研究生对在线教学有任何意见和建议,可以通过邮件向质量监控科反馈(邮箱:123818483.qq.com),也可通过扫描下方二维码进行反馈。

1200ca84355b4d20efe402004ed26ec61e11d4ebd5c1300a8369672b991963



研究生院(研工部)

2020418


上一条:关于启动第五届研究生教育教学督导推荐、聘任工作的通知

下一条:关于做好2019-2020-2学期研究生教育督导督查工作的通知

打印 /    / 关闭 /

 陕西科技大学是陕西省“国内一流大学建设高校”,是我国西部地区唯一一所以轻工为特色的多科性大学,学校创建于1958年,时名北京轻工业学院,是新中国第一所轻工高等学校;1970年迁至陕西咸阳,改名为西北轻工业学院,是“西迁群体”之一;2002年经教育部批准,更名为陕西科技大学。

陕西省西安市未央大学园区学府中路7号
710021
yjsy@sust.edu.cn
029-86168203

     

Copyright © . 陕西科技大学研究生院(党委研究生工作部) 版权所有 Technical & Support 技术支持:新势力网络