学校主页   /   招生电话:029-86168200

当前位置: 首页 > 思政工作 > 党团活动 > 正文

全民国家安全教育日,研究生在行动

2023-04-20    研工部    点击:

全民国家安全教育日,研究生在行动

2023年4月15日是第五个全民国家安全教育日,为全面贯彻落实总体国家安全观,教育广大研究生牢固树立国家安全意识,我校组织全体研究生开展了以“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”为主题的全民国家安全教育活动,切实增强研究生维护国家安全的意识和能力。

强化课堂主渠道开展教育。2023年4月14日,全体研究生以党支部、科研团队、实验室等为单位有序收看了“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课。通过中国大学生在线网站学习了国家安全教育教学视频,认真学习了国家安全教育专题知识。材料、经管、化工、教育和马院研究生学习反响热烈。机电学院、电控学院研究生分小组进行热议讨论,同学们纷纷表示自己在“国家安全意识”、“反奸防谍”等方面的见解,形成热议文字并在线上发表。

积极开展主题党日活动和主题班会。电智学院以党支部为单位,开展了专题学习教育班会。学习了《中华人民共和国国家安全法》《总体国家安全观学习纲要》等国家安全方面的法律法规,并组织全体研究生集中观看了警示教育片。环境、材料、化工、教育和马院充分利用线上线下主题党日活动和主题班会,开展学习汇报分享会;经管学院组织全体党员观看总体国家安全观公益宣传片《星辰》;电控学院组织研究生党支部观看《生命线》节目,通过列举“拍照泄密”“利益煽动泄密”“外国人非法搜集我国生物信息”“渔民打捞水下探测设备”等案例,警示国家安全与每一个公民都息息相关。机电学院创新创业党支部开展题为“学习党的二十大精神 贯彻总体国家安全观”主题党日活动,组织支部成员前往西安事变纪念馆参观见学,从历史角度强调国家安全的重要性。

充分发挥网络宣传教育功能。发挥新媒体宣传优势,引导全体研究生以实际行动维护国家安全。环境学院通过“SUST环境青年”和“SUST环境先锋”微信公众号推出《全民国家安全教育日|叮咚!你有一份“知识订阅待查收”》《国家安全教育,你我的必修课》知识普及类推文。机电学院将在20234月开展全民国家安全教育宣传学习工作,每周发送一篇有关“国家安全”的公众号文章,通过海报、视频等进行宣传教育。电智学院通过学院官方微信公众号“信莘”进行国家安全教育的宣传,发表推文《带你了解国家安全知识》,全方位宣传国家安全教育相关内容。教育学院利用学院抖音官方平台广大学生宣传国家安全知识

组织开展研究生知识竞赛。经管学院积极组织研究生参与“中国普法”微信公众号“4·15”、“安全无小事,时刻记心间”有奖竞答活动。电控学院组织研究生在“中国大学生在线”公众号上进行知识竞赛答题,通过“寓学于赛”的方式,让学习和了解国家安全知识不再枯燥。教育学院组织国家安全教育日知识答题活动紧扣国家安全主题通过答题活动巩固学习效果,树立国家安全意识

创作丰富的宣传教育作品。组织创作国家安全教育相关作品,收到推荐优秀原创作品共计25件。通过在创作中学思践悟,让广大研究生深刻感受国家安全教育日的重要性和必要性,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根,引导研究生勇于担当时代新人,共筑国家安全防线。