学校主页   /   招生电话:029-86168200    
 
 
队伍建设
当前位置: 首页 > 思政工作 > 队伍建设 > 正文

关于疫情防控期间进一步加强研究生实验室安全管理的通知

2022-04-25        点击:

各学院:

为贯彻落实疫情防控常态化工作的部署要求,切实保障学院实验室、课题组的人身财产安全,根据上级部门以及学校关于疫情防控工作的精神指示,毫不放松抓好、抓实、抓细学校实验室、课题组疫情常态化防控各项工作,确保实验室、课题组师生的身体健康与生命安全,维护校园稳定和教学秩序。结合实际,现就疫情防控期间进一步加强我校研究生实验室安全管理工作的相关要求通知如下:

一、以实验室、课题组为单位,严格做好疫情防控期间实验人员的管理教育工作

1.各学院根据实际情况,建立实验室值班、课题组安全员等制度。充分发挥研究生党员、班级骨干的作用,协同值班教师,实行“室长—层长—楼长”工作责任制,开展实验安全教育、人员查验核实、疫情管理相关工作,各学院实验室、课题组将值班安排、人员信息及时反馈至学院研究生辅导员处,并上报研究生院(研工部)备案。

2.研究生实验期间,须严格遵守实验安全和疫情防控管理规定,全程佩戴口罩、禁止聚集,减少与他人不必要的接触。各实验室、课题组的值班人员,每日记录实验室开关门时间、实验人姓名、人员健康状况等信息,做好每日签到,加强实验人员的健康跟踪,如有异常须立即报告。

3.导师、辅导员严格审批研究生请假外出和离校研究生返校手续,掌握学院研究生分布情况和健康情况。

如学生有发热、咳嗽等异常症状,参照研工[2020]3号《陕西科技大学研究生疫情防控应急处置方案及流程》,实验室、课题组值班教师及时联系校医院,同时告知研究生辅导员和导师。辅导员报学院学生工作负责人,学院报告校疫情防控办公室、研究生院(研工部)。实验室成员不得外出,并向邻近实验室发出预警,杜绝“串门”现象。全体同学做好必要防护,原地隔离,等待后续医护人员现场处置。

二、导师责任落实,实行“辅导员—导师”联动管理

1.研究生导师要切实履行“第一责任人”职责,针对不同层次、不同年级的研究生,制定个性化、持续性学习和保障方案。掌握学生动态,引导研究生理性科学看待疫情,严格遵守属地疫情防控要求,通过官方权威途径获取信息和防控知识,不信谣、不传谣、不听信未经证实的消息。

2.导师与研究生建立良好的沟通与互动,多激励、鼓励研究生。主动了解研究生实验进展存在的问题,督促学生严格遵守实验室规则和安全管理。

3.各学院完善导师、辅导员协同配合的疫情防控机制,加强研究生辅导员、导师协同,建立线上工作群,及时沟通掌握学生的动向和异常情况,做好疫情防控排查、学生思想政治引领,关注广大研究生心理健康状态,确保思想状态稳定。

三、开展疫情防控期间实验室、课题组环境整治和消杀工作,确保实验环境安全

1.各学院应根据实验室实际情况,对确有需要的实验室场所定期开展消杀工作,保证消杀过程安全有序、室内通风良好,错峰组织开展实验,减少人员流动和聚集。

2.按照疫情防控工作要求,各实验室、课题组提前储备防疫物资,做好防护口罩、消毒水、手套等疫情防控相关医疗物品、物资和安全防护用品的储备工作。

3.积极做好实验室、课题组防疫卫生和防控知识宣传、教育,提高师生防疫安全意识、预防和自我保护意识以及应对突发事件的应急处理能力。




                                                             研究生院(研工部)

                                                             2022425


下一条:关于公示2021年度研究生思想政治教育 特色项目立项名单的通知

打印 /    / 关闭 /

 陕西科技大学是陕西省“国内一流大学建设高校”,是我国西部地区唯一一所以轻工为特色的多科性大学,学校创建于1958年,时名北京轻工业学院,是新中国第一所轻工高等学校;1970年迁至陕西咸阳,改名为西北轻工业学院,是“西迁群体”之一;2002年经教育部批准,更名为陕西科技大学。

陕西省西安市未央大学园区学府中路7号
710021
yjsy@sust.edu.cn
029-86168203

     

Copyright © . 陕西科技大学研究生院(党委研究生工作部) 版权所有 Technical & Support 技术支持:新势力网络