志存高远勇攀科学高峰,科教兴国不忘时代使命——研究生院举办2016级研究生入学教育系列活动

2016-08-26        点击:

8月23日,我们迎来了一批朝气蓬勃却不失沉稳的新同学,2016级全体研究生。为了使广大研究生尽快适应研究生阶段的学习和生活,迅速转变学习思维,更好的开展学习和科研活动。研究生院于2016年8月24日至26日举办了研究生新生入学教育系列活动,该活动包含入学教育讲座、科学道德与学风建设宣讲会、参观校史馆、学院入学教育等环节。

服务国家社会需求,努力完成时代使命

8月24日,研究生新生入学教育讲座,研究生院院长蒲永平教授致欢迎辞并作报告。蒲永平简要的介绍了学校的办学理念和研究生教育开展情况,重点阐述国家、社会和学校对研究生的定位和期望两方面内容。蒲永平从研究生教育的意义讲起,结合党的十八大以来国家对高端人才的需求,介绍了我校研究生教育综合改革思路和目标,讲解了我校研究生教育培养目标及发展思路。结合教育行政部门和我校研究生教育相关政策,对我校研究生所面临的机遇和挑战作了剖析,蒲永平强调:“我校的研究生教育注重质量意识和底线意识,通过深化研究生教育综合改革进一步调动研究生科研创新积极性,确保研究生教育质量,绝不让金子黯然失色,也不放过一条漏网之鱼”。蒲永平希望同学们能够转变学习态度和方法,明确目标,高标准,严要求,树立专业化的思想,求真务实,在学校搭建的平台上开创美好的未来。

脚踏实地对待学业,树立长远科研目标

8月24日,研究生新生入学教育讲座,研究生院副院长薛朝华教授从研究生的分类、培养的主要环节、奖助体系、研究生学籍及日常管理共四个方面讲解了我校研究生教育相关政策和要求。薛朝华告诫广大研究生,应注重基础,切勿眼高手低,保质保量完成各培养环节任务,而后谋求更大的成功。

坚守科学道德底线,铸就优良学风作风

8月25日,蒲永平作了题为《恪守科学道德,促进学风建设》的讲座。解读近年来国家出台的加强科学道德和学风建设方面文件精神,引用《道德经》和《礼记•中庸》中部分警句,以诙谐幽默的语句介绍了科学道德和学风的内涵。学术不端行为涵盖多个方面,或有意而为之,或无意而触碰,蒲永平通过生动的案例详细的列举了科学研究中的学术不端行为,并提醒广大研究生“科学研究没有捷径,唯有求真务实”。蒲永平还从文献阅读、选题、方案设计、数据分析、引文等方面传授了很多学术规范和学习技巧。最后,介绍了我校对学术不端行为认定及处理办法,并寄语广大研究生:养成良好的学风,培育追求真理的精神,沉下心来做学问,坚守学术道德底线。

努力做好“十项坚持”,扎扎实实攻读学位

8月25日,薛朝华作了题为《如何度过三年的研究生生涯》的讲座。薛朝华向同学们讲解了研究生生涯“十项坚持”,告诫广大研究生:坚持当年“约定”不忘初心,扎扎实实攻读研究生学位;坚持依靠自己,锻炼独立解决问题的能力;坚持文献阅读,站在巨人的肩膀上省时省力;坚持培养独立思考能力,避免懒惰思维;坚持良好习惯,优化时间管理;坚持科学为本,坚决反对学术腐败;坚持安全实验,而后高质量产出成果;坚持凡事主动,主动地发现问题、思考问题、解决问题;坚持学术交流,做到“走出去、请进来”;坚持团队合作,人心齐,泰山移。讲座以 “坚持”为主题的电影片段为结尾,“我们在坚持什么?我们需要坚持什么?”两个问题也不禁让人反思和触动……

铭记创业辉煌历史,开创科大美好未来

8月25日,研究生院组织新生参观校史馆活动。同学们了解到了我校“三次创业、两次搬迁、一次划转”,体会到了陕科大人百折不挠、艰苦奋斗的品质和气魄,愈加坚定了从事科研事业的决心和信心。

回归学科学术本质,共谋事业长远发展

研究生是我校科研的生力军,在学科发展中扮演着举足轻重的作用,代表着学院学生中最高的科研水平,具有良好的基础、敏捷的思维和无限的活力。为了使新生尽快“走进学科、沉下心来、潜心研究”,各学院组织了形式各异的入学教育活动。经济与管理学院举行了研究生入学典礼,马广奇教授作了《学问与人生——科学道德与学术道德》的精彩报告;机电工程学院举办了入学教育和专题讲座;环境科学与工程学院拟举办参观实验室、导师论坛等教育活动。

2016年是我校深化研究生教育综合改革的攻坚时期,我校研究生教育将坚持走内涵式发展道路,以服务需求、提高质量为主线,以分类推进培养模式改革、统筹构建质量保障体系为着力点,以培养素质过硬、作风优良的创新型、应用型高层次人才为己任。2016级新生入学教育活动始终围绕“创新、开放、共享,学科、人才、质量”的办学理念,以期能为新生研究生生涯打下良好开端。

上一条:研究生院召开研究生秘书培训会暨研究生教育管理人员交流会