陕西科技大学2020年春季学期第一批研究生返校须知

2020-05-01        点击:

亲爱的同学们

见字如晤!我们在科大湖畔等你们许久了,时值风和日丽、草长莺飞的五月,全国新冠肺炎疫情防控取得关键性成果,学校正紧锣密鼓地做好各项返校准备。为确保同学们返校安全顺利、疫情防控有序有效,根据上级要求和学校实际,现将有关事项通知如下:

一、返校时间及人员

根据学校安排,第一批返校研究生报到时间为2020年5月8日至9日,上午8点至下午6点,各学院在迎新大道设置接待点。学生返校后校园实行封闭式管理。

第一批返校研究生范围包括全体博士生、学位论文急需补充实验的毕业生、尚未就业的毕业生和延期毕业生。学生返校按照自愿申请原则,由研究生本人提出申请,导师审批同意,学院审核。审核通过后,由学院点对点通知符合返校条件的研究生返校报到。第一批审核未通过及不在第一批返校范围内的其他研究生,等候学校另行通知,一律不得私自返校。

研究生返校前应持有当地健康证明或全国政务信息平台健康防疫码、健康二维码“绿码”。无健康证明或全国政务信息平台健康防疫码、健康二维码为“黄码”或“红码”的暂不返校。14天内健康监测有异常,如有发热、咳嗽、乏力、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等情况的研究生暂不返校。尚在境外的研究生一律不返校。MBA、单证研究生原则上暂不返校。在家有条件正常完成学业的研究生可申请暂不返校。

二、返校前申请流程

1.申请电子凭证。符合返校条件研究生须提前申领“西安一码通”。

2.申报个人情况。接到返校须知之日起,符合返校条件的研究生通过“iS科大”平台“研究生返校申请”模块,签订《陕西科技大学研究生返校健康承诺书》,填写《研究生返校申请表》,学院根据研究生连续14天健康监测情况及返校条件,结合研究生个人申报信息进行审核,对审核通过的学生进行点对点通知。

3.确认返校。接到返校批准后,研究生在“iS科大”完成返校行程填报,学院审查并及时掌握学生动向。获批返校研究生应严格按指定日期返校,一律不得提前或推迟返校。

三、返校途中

1.获批返校研究生收到返校通知后,须严格遵守《陕西科技大学研究生返校健康承诺书》相关要求,尽快规划行程,严格按照报备的行程计划返校,不得随意更改日期和乘车计划。确有特殊原因需变更行程的,需向学院及时报备。

2.返校时建议自行备齐餐具及个人所需的生活用品,不得携带酒精、含氯消毒液等用品。

3.出行前再次评估个人健康状况,若出现可疑症状,要求立即上报学院,暂停返程计划。

4.在返程中做好个人防护,全程佩戴口罩,注意用餐卫生。建议学生尽量选择直达学校的交通工具,减少换乘,避免长时间逗留在人群聚集的场所。

5.返校途中,请保管好返校乘车的票据凭证,并准确记录未填报的行程信息(如候车地点及时间)。

四、返校报到

1.获批返校的研究生从指定入校门口(学校教学区北大门)佩戴口罩进入校园。送行亲友和车辆送至校门口,即停即走,不得进入校园。

2.进校时,须经过“西安一码通”核验、行李消毒、口罩更换、体温检测等环节,无异常后,通过人脸识别、身份核验进入校园。体温异常(≥37.3℃)学生须至临时观测点进行体温复测。

3.进校后按指定路线至迎新大道学院接待点办理报到手续、领取防疫物资。报到完毕后从天桥进入生活区。入公寓前进行体温检测、人脸识别等环节,无异常后方可进入本人宿舍,禁止进入其他楼栋和其他宿舍。

五、返校后管理

1.返校后须主动进行晨、午体温检测并按要求及时报送健康信息,如出现发热、咳嗽等异常症状,及时拨打校医院电话86168120,同时告知辅导员和导师,辅导员报学院主要负责人,学院报告校疫情防控办公室、研究生院(研工部)。同宿舍(实验室、工作室)研究生做好必要防护,原地隔离,等待专业医护人员到达现场处置。

2.研究生培养工作具体安排以研究生院通知为准,研究生需要进入实验室(工作室)的按校、院相关管理规定执行,导师要合理控制实验室(工作室)的人员密度。

3.疫情期间校园实行封闭管理。所有返校研究生不得私自外出。校外人员也不得来校探访。研究生公寓每日22:00关门,除特殊情况经审批之外,任何人不得晚归、夜不归宿。特殊情况确需外出的,严格按照《疫情防控期间研究生外出审批管理办法》执行。

4.返校研究生严禁点校外外卖。在食堂就餐时,错峰分散就餐,避免扎堆、人员聚集,餐后及时洗手。就餐排队时应与他人保持一定距离,佩戴口罩。

5.为便于研究生生活需要,学校超市正常开放,但执行限流进入。校内快递服务中心正常开放,目前允许进入校内的快递公司有中通、圆通、百世、申通、邮政、顺丰、京东。

6.疫情期间图书馆定时开放,借阅图书时请做好个人防护,保持安全社交距离。学生浴室正常开放,错峰限量洗浴。室外运动应选择人员较为稀疏的空旷开放空间,如运动场等。

六、法规要求

1.所有研究生须知晓“任何人瞒报旅居史、接触史、健康状况等疫情防控重点信息,造成严重后果的,将由相关部门依据《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规追究其法律责任”。

2.在校期间须严格遵守相关管理规定。不信谣、不传谣、不造谣,不得瞒报、迟报、漏报、错报疫情信息。所有未经审核批准的研究生一律不得返校,违者按相关规定给予处分。

同学们,最美人间五月天,如花笑靥再相见。疫情防控,人人有责,科大湖畔,风景独好。盼你们平安归来,盼校园生活顺利开展。相信,这个夏天,我们同心戮力、行稳致远,定能书写不一样的精彩!

研究生院(研工部)

2020年5月1日

上一条:关于开展2017级硕士研究生学业奖学金评定工作的通知

下一条:关于组织研究生参加2019年“蓝火计划博士生工作团”的通知